みなさん、楽しい3連休をお過ごしでしょうか?
関東地方は今日とっても寒く、私は家でぬくぬく過ごしております。
昨日は仕事で帰りが夜に。
土曜の夜は家族や恋人同士で街が賑わっているなと思ったら、すっかりクリスマスイルミネーションになってました。
今年は表参道のイルミネーションも復活するそうで、旦那とお休みあったら見に行きたいなあと思っています。
紅葉は結局満喫できなかったので、クリスマスくらいはゆっくり味わいたいです。
さて、レシピブログさんから頂いたGABANのシナモンを使ったレシピ。
今日は最終回ということで、シナモンスティックを使ってサングリアを作りました。
サングリアは、スペインの赤ワインを使った飲み物です。
赤ワインをソーダやジュースで割って、ここに果物やシナモンを入れて作ります。
大学の時、第一外国語でスペイン語を専攻していた私。
語学の知識は全く覚えていないのに、教科書で出てきたサングリアのことだけは「おいしそうだなあ」という強い思いを持ったことを覚えています。
今日はこれに、白玉を浮かべて、和のデザートに変身。
「大人な味わいの白玉だなあ」と旦那も完食してくれた1品です。
<サングリア白玉の作り方>
2人分
調理時間20分
(材料)
赤ワイン 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
シナモンスティック 1本
みかん 1個
白玉粉 1カップ
水 120cc
くるみ 15g
(作り方)
①鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、薄皮をむいたみかんを入れ、中火で10分煮詰めます。
②①からシナモンスティックを除き、冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
※使い終わったシナモンスティックは、乾かしてまた使えます。紅茶に入れてもいいですし、ピクルス液に使うのもお勧めです。
③白玉粉は水とくるみを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
たっぷりのお湯に、丸めた白玉を落とし、浮かんできたら、冷水に取ります。
④冷やしておいたサングリアに白玉を浮かべて完成です。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインは少量にして、残りをオレンジジュースで代用することができます。
フルーツはりんご・キウイ・オレンジ・いちごなどいろいろ入れると楽しいです。
夜はクッキングシートで包んだ生食用サーモンをレンジでチン。
オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・ケイパーをかければ簡単サーモンカルパッチョの完成です。
それではみなさま、引き続き楽しい連休をお過ごしください。
私は夜の男子バレーが楽しみです。
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関東地方は今日とっても寒く、私は家でぬくぬく過ごしております。
昨日は仕事で帰りが夜に。
土曜の夜は家族や恋人同士で街が賑わっているなと思ったら、すっかりクリスマスイルミネーションになってました。
今年は表参道のイルミネーションも復活するそうで、旦那とお休みあったら見に行きたいなあと思っています。
紅葉は結局満喫できなかったので、クリスマスくらいはゆっくり味わいたいです。
さて、レシピブログさんから頂いたGABANのシナモンを使ったレシピ。
今日は最終回ということで、シナモンスティックを使ってサングリアを作りました。
サングリアは、スペインの赤ワインを使った飲み物です。
赤ワインをソーダやジュースで割って、ここに果物やシナモンを入れて作ります。
大学の時、第一外国語でスペイン語を専攻していた私。
語学の知識は全く覚えていないのに、教科書で出てきたサングリアのことだけは「おいしそうだなあ」という強い思いを持ったことを覚えています。
今日はこれに、白玉を浮かべて、和のデザートに変身。
「大人な味わいの白玉だなあ」と旦那も完食してくれた1品です。
<サングリア白玉の作り方>
2人分
調理時間20分
(材料)
赤ワイン 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
シナモンスティック 1本
みかん 1個
白玉粉 1カップ
水 120cc
くるみ 15g
(作り方)
①鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、薄皮をむいたみかんを入れ、中火で10分煮詰めます。
②①からシナモンスティックを除き、冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
※使い終わったシナモンスティックは、乾かしてまた使えます。紅茶に入れてもいいですし、ピクルス液に使うのもお勧めです。
③白玉粉は水とくるみを加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
たっぷりのお湯に、丸めた白玉を落とし、浮かんできたら、冷水に取ります。
④冷やしておいたサングリアに白玉を浮かべて完成です。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインは少量にして、残りをオレンジジュースで代用することができます。
フルーツはりんご・キウイ・オレンジ・いちごなどいろいろ入れると楽しいです。
夜はクッキングシートで包んだ生食用サーモンをレンジでチン。
オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・ケイパーをかければ簡単サーモンカルパッチョの完成です。
それではみなさま、引き続き楽しい連休をお過ごしください。
私は夜の男子バレーが楽しみです。
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ヘェ~
生のままでしないのですね。
彩り美しく、盛り付け素敵です。
しかし、今日は冷えましたね…。
るるちゃん体調崩さないように
漬け込んだフルーツも一緒に食べられるしいいですね。
お元気ですか?
東京は、すっかり寒そうですね。
大阪もかなり寒くなってきました。
「スペイン&和デザート サングリア白玉」
とっても美味しいそう!
大人のデザートって感じです。
白玉は私の大好物!
そこに“くるみ”を入れるなんて、
素敵すぎます((o(^-^)o))
私 サングリア大好きです ♪
お酒はほんの少しにして造ります。
ついでに中に入れた果物も食べちゃうんですけど、
どうせ食べるなら、デザートにしちゃえば素敵なのになりますよね。
白玉って言うのが良いですね !
先日の「野菜たっぷり蒸し麺」も、とっても美味しくて、
もう二回も作っちゃいました~ ヘ(^o^)/
とっても美味しいです。
いつもありがとうございます ☆
サングリア 美味しそう
素敵なレシピ有りがというございます
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
サングリア美味しそうですね~♪
和の白玉大好きなんです
ステキなデザート嬉しいですね~
サーモンカルパッチョはお酒のお供にピッタリいいな~!是非作ってみたい一品です。
ちなみに私のニックネームaqui*は
スペイン語です♪
アルコールがダメな私でも、火を通してあれば大丈夫かしら?
オレンジジュース代用が無難かな?
「サーモンカルパッチョ」は是非、作ってみたいです。
あっ、ケイパーが無い・・・買ってこよう!
サングリアに白玉、斬新な組み合わせですね~!
とっても美味しそうです!
サーモンのカルパッチョも美しいです~☆
サングリア、大好きです!!
そして私も大学でスペイン語とってました~。
奇遇ですね(笑)
言葉はもうほとんど覚えていませんが食べ物とか文化とか
やっぱり印象が深かったです。
卒業旅行でも行ったし、大好きな国のひとつです。
白玉入れてデザート、って新鮮ですね。
ぜひアルコールが解禁になったらやってみたいです。