昨日の夜、おやしらずの状態を診てもらいに歯医者さんに行ってきました。
「これは大変だぞ」と先生に言われてしまいました。
こういう方は多いと思いますが、私は歯がデカいのにあごが小さいらしく、下のおやしらずはあごの骨をはずして抜かないといけないと今までも言われてきました。
今回は上のおやしらずだから大丈夫と思ったら、「簡単にスポンとは抜けないので、40分くらいかかるよ」と言われてしまいました。
なんでも相当狭い場所にうもれて、歯がアゴを圧迫してるらしいのです、。
「アゴ、うまく動かないでしょ?」と先生に聞かれましたが、普通以上に食欲はあるし、そんな気配は特に・・・。
私は相当神経がやられているのでしょうか?
とにかく、来週、この手ごわいおやしらずの抜歯予約を取ってきました。
母の病状がこんな時ですが、私は生きていかなきゃだし、頑張ります。
さて、今日は雑穀レシピ第3弾。
もち黒米の登場です。
黒米、最近は通販でお米を買うとおまけでついてきたり、食べたことがある方も多いはず。
日本の食文化の原点とも言えるお米です。
この黒米、ブルーベリーでも注目されるアントシアニンが含まれています。
眼に良いのはもちろん、抗酸化作用もあります。
今日はこの黒米をベトナムのおやつ、チェーにしました。
チェーは日本で言うと「ぜんざい」のようなもの。
豆や芋、穀類を砂糖と一緒に煮たデザートです。
グレープフルーツ(ルビー)の酸味のきいたシロップと合わせ食後に出したら、「うまい」と旦那に喜ばれました。
最近お疲れで吹き出物が出てるみたいなので、これで少しでもよくなってくれたらと思います。
<黒米チェーの作り方>
2人分 調理時間40分
(材料)
もち黒米 大さじ2
水 1カップ
レモン汁 大さじ1/2
グレープフルーツ 1個
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ4
ミントの葉 飾り
(作り方)
①黒米はといで、水1カップと一緒に鍋に入れます。
弱火で25~30分、水分がなくなるまで煮込みます。
※焦げ付かないように、時々かきまぜてください。
②レモン汁、砂糖、大さじ4の水を耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱します。
③グレープフルーツは皮をむき、ひと口大にカットします。
②のシロップにつけて冷やしておきます。
④器に黒米を盛り、③をかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使っていません。
今回はグレープフルーツを使いましたが、りんご・ももなどなんでも合います。
あたたかくしても、冷たくしてもおいしいです。
今日は予約投稿です。
これから母の病院です。
帰ってきたら、またるる(我が家のうさぎ)に襲われる予感です。
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「これは大変だぞ」と先生に言われてしまいました。
こういう方は多いと思いますが、私は歯がデカいのにあごが小さいらしく、下のおやしらずはあごの骨をはずして抜かないといけないと今までも言われてきました。
今回は上のおやしらずだから大丈夫と思ったら、「簡単にスポンとは抜けないので、40分くらいかかるよ」と言われてしまいました。
なんでも相当狭い場所にうもれて、歯がアゴを圧迫してるらしいのです、。
「アゴ、うまく動かないでしょ?」と先生に聞かれましたが、普通以上に食欲はあるし、そんな気配は特に・・・。
私は相当神経がやられているのでしょうか?
とにかく、来週、この手ごわいおやしらずの抜歯予約を取ってきました。
母の病状がこんな時ですが、私は生きていかなきゃだし、頑張ります。
さて、今日は雑穀レシピ第3弾。
もち黒米の登場です。
黒米、最近は通販でお米を買うとおまけでついてきたり、食べたことがある方も多いはず。
日本の食文化の原点とも言えるお米です。
この黒米、ブルーベリーでも注目されるアントシアニンが含まれています。
眼に良いのはもちろん、抗酸化作用もあります。
今日はこの黒米をベトナムのおやつ、チェーにしました。
チェーは日本で言うと「ぜんざい」のようなもの。
豆や芋、穀類を砂糖と一緒に煮たデザートです。
グレープフルーツ(ルビー)の酸味のきいたシロップと合わせ食後に出したら、「うまい」と旦那に喜ばれました。
最近お疲れで吹き出物が出てるみたいなので、これで少しでもよくなってくれたらと思います。
<黒米チェーの作り方>
2人分 調理時間40分
(材料)
もち黒米 大さじ2
水 1カップ
レモン汁 大さじ1/2
グレープフルーツ 1個
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ4
ミントの葉 飾り
(作り方)
①黒米はといで、水1カップと一緒に鍋に入れます。
弱火で25~30分、水分がなくなるまで煮込みます。
※焦げ付かないように、時々かきまぜてください。
②レモン汁、砂糖、大さじ4の水を耐熱容器に入れ、レンジで1分半加熱します。
③グレープフルーツは皮をむき、ひと口大にカットします。
②のシロップにつけて冷やしておきます。
④器に黒米を盛り、③をかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使っていません。
今回はグレープフルーツを使いましたが、りんご・ももなどなんでも合います。
あたたかくしても、冷たくしてもおいしいです。
今日は予約投稿です。
これから母の病院です。
帰ってきたら、またるる(我が家のうさぎ)に襲われる予感です。
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チェーって言うんですね^^
グレープフルーツもゴロゴロしてて美味しそう♪
それにしても親知らず、、大変そうですね・・
40分も掛かっちゃうなんて
私まだ生えてきてないんですが、普通にはえてくる事を願います
ぽち☆
口腔外科にかかるんですか
こわいー
今回はまだ…40分で抜けるんですね。
頑張ってファイト一発~
美味しそうなおデザの記事も頭に入らないくらいの衝撃を親不知にくらわされたモリゾーでした~
お兄ちゃんのクラスメイトのママがベトナムの方で、
お店を出しているのでたまにLunchにいくとチェーが
1番最初に行った時のが1番ビックリで、キクラゲが入ってましたでもすごくおいしかったです。
お母様はいかがですか?
気になっていたんですけど・・・
東京ファームさんもお身体に気をつけてくださいね。
その親しらずの抜歯はかなり大変かも・・・
私も昔1本下あごにハマっちっゃてたのがあったんです・・・
それで、アゴの骨をノミとトンカチみたいので、ガンガン砕いて抜いたんですけど
痛みはすごいし、次の日顔が四角に腫れたんですよ(><;;
あ~どうか無事に抜けますように祈ってますね(><;;
美味しそうで涼しげなデザートですね(^^)
いいな~なんでもチャチャっと作っちゃうなんて、素敵ですよね(^^)
東京ファームさんみたいな奥さん持って、パパさんは幸せですよね~(^^)
今回はそれでも40分はかかるんですね^^;
知り合いは親知らずが抜けないので、
ハンマーで砕いたと聞きました。
こういう時、歯医者さんになりたいと思うのは私だけでしょうか。
チェー、食べたことがありますが
緑豆の温かいのが私には甘ったるく感じて苦手でしたが、
こちらはさっぱりいただけそうですね^^
何せ旦那様のお墨付き☆
ファームさんは本当に料理がお好きなんですね。
私は環境に左右されてしまうので、
本当の料理好きではないんだろうなぁ・・・。
ファームさん、ファイト~!!!
美味しそうですね~♪
食感ってどんな感じなのかしら?
プチプチしてるのかな??
私は歯の矯正を2年前くらいに終わらせたのですが、
その時に2本抜きましたよ。でも親しらずではなく、乳歯と永久歯です。
永久歯はかなり根っこが深かったです・・・
歯は毎日使う場所だから、悩んじゃいますよね。
お母様のことも心配です。
それから、るるくんと同じようにスキッピィも
寝ていたと思ったら飛び起きてカクカクしますよ~
読んでるだけで怖~~~~くなりますねぇ・・・
私も若い頃、3本親知らずを抜きました。
何故か、夜遊びをして朝帰りをしたりするとうずき出していたよ~な
とにかく頑張って下さいね!
抜歯後、痛むし食べるのが不便だけど
頑張ってね。
私の場合は骨をまたいで(歯が顎骨に絡まってる感じ)
たので歯を細かく刻みました。
上顎の方が口を開けたままの状態は
けっこう疲れるから
途中でも先生に疲れたって伝えるようにね。
ファイト、東京ファームさん!