
今日は久々のスポーツネタを。
スポーツの秋とはよくいいますが、まさに今はスポーツの春ですね。
今日はまず名古屋国際女子マラソン。
オリンピック代表1枠をめぐって、すごい戦いでしたね。
私は自分よりも年上なのに、今なお頑張っている高橋・弘山選手を応援していましたが2人とも失速。
それでもあきらめず最後まで走っていた姿に、感動しました。
そして大相撲もはじまりました。
今回は大阪場所なので、私の住む両国はひっそり。
みんなが帰って来る頃には、誰が優勝してるのかな。
そして何よりうれしかったのは女子モーグルの上村愛子選手。
W杯4連勝です。
何度か書きましたが、私は高校・大学とスキー部でした。
その頃は日本人がスキーで表彰台にあがるなんて、ジャンプくらいのもので、ましてや女子がなんて考えられませんでした。
それが今ではモーグルは日本がトップレベル。
うれしいです。
私ももっと真剣にやっておけばよかったとちょっと思ったりして。
上村選手の状態が良いうちに、早く冬のオリンピック来ないかなあ。
北京を通り越して、そんなことまで考えちゃってます。
さて、今日はマクロビオティックなシュウマイを。
中国産餃子の問題以来、シュウマイも手作りされる方が多いと思いますが、私の作るのは肉なしシュウマイ。
お豆腐と野菜が入ってます。
れんこんを入れると歯ざわりもよく、お肉のシュウマイと変わらない満足感。
「これ、うまい」旦那のお墨つきです。
<マクロビオティックで 肉なしシュウマイの作り方>
(材料)30個分 調理時間30分
シュウマイの皮 30枚
豆腐(木綿) 1丁
れんこん 80g
エリンギ 2本
油揚げ 1枚
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
油 適量
(作り方)
①鍋にお湯を沸かします。
油揚げをサッと湯通しし、そのままのお湯で豆腐も軽くゆでます。
こうすることで、豆腐の水分が抜けやすくなります。
②油揚げ、れんこん、エリンギはみじん切りにしておきます。
③ボウルに、①の豆腐、②の野菜を入れよく混ぜ合わせます。
ここに、片栗粉・塩・醤油・酒を入れさらに混ぜ、シュウマイの皮で具を包んでいきます。
左手の親指と人差し指で円を作り、ここにシュウマイの皮を置きます。
右手で真ん中に具を入れて包むと簡単です。
④シュウマイを15分ほど蒸して完成です。
皮がくっつく場合は、蒸し器の台に少量の油をひいてから、シュウマイを並べてください。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は一切使用していません。
中に入れる野菜は何でもかまいません。
お好みで醤油をつけて召しあがってください。

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スポーツの秋とはよくいいますが、まさに今はスポーツの春ですね。
今日はまず名古屋国際女子マラソン。
オリンピック代表1枠をめぐって、すごい戦いでしたね。
私は自分よりも年上なのに、今なお頑張っている高橋・弘山選手を応援していましたが2人とも失速。
それでもあきらめず最後まで走っていた姿に、感動しました。
そして大相撲もはじまりました。
今回は大阪場所なので、私の住む両国はひっそり。
みんなが帰って来る頃には、誰が優勝してるのかな。
そして何よりうれしかったのは女子モーグルの上村愛子選手。
W杯4連勝です。
何度か書きましたが、私は高校・大学とスキー部でした。
その頃は日本人がスキーで表彰台にあがるなんて、ジャンプくらいのもので、ましてや女子がなんて考えられませんでした。
それが今ではモーグルは日本がトップレベル。
うれしいです。
私ももっと真剣にやっておけばよかったとちょっと思ったりして。
上村選手の状態が良いうちに、早く冬のオリンピック来ないかなあ。
北京を通り越して、そんなことまで考えちゃってます。
さて、今日はマクロビオティックなシュウマイを。
中国産餃子の問題以来、シュウマイも手作りされる方が多いと思いますが、私の作るのは肉なしシュウマイ。
お豆腐と野菜が入ってます。
れんこんを入れると歯ざわりもよく、お肉のシュウマイと変わらない満足感。
「これ、うまい」旦那のお墨つきです。
<マクロビオティックで 肉なしシュウマイの作り方>
(材料)30個分 調理時間30分
シュウマイの皮 30枚
豆腐(木綿) 1丁
れんこん 80g
エリンギ 2本
油揚げ 1枚
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
油 適量
(作り方)
①鍋にお湯を沸かします。
油揚げをサッと湯通しし、そのままのお湯で豆腐も軽くゆでます。
こうすることで、豆腐の水分が抜けやすくなります。
②油揚げ、れんこん、エリンギはみじん切りにしておきます。
③ボウルに、①の豆腐、②の野菜を入れよく混ぜ合わせます。
ここに、片栗粉・塩・醤油・酒を入れさらに混ぜ、シュウマイの皮で具を包んでいきます。
左手の親指と人差し指で円を作り、ここにシュウマイの皮を置きます。
右手で真ん中に具を入れて包むと簡単です。
④シュウマイを15分ほど蒸して完成です。
皮がくっつく場合は、蒸し器の台に少量の油をひいてから、シュウマイを並べてください。


お子様に向かない食材は一切使用していません。
中に入れる野菜は何でもかまいません。
お好みで醤油をつけて召しあがってください。

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ところで東京ファームさんは高校・大学はスキー部ですか! すごい! 私はここ最近スキーを始め、いまボーゲン抜け出し中です! 温泉&スキーに家族ではまり中!
レンコンの歯触りが良さそうです。
餃子はよく作りますが、焼売は作った事がないのでやってみなくては。
ファームさん、スキーヤーなんですね。
ターンも華麗に決まっちゃうんでしょうね~!
もう何年雪山から遠ざかってるのかしら…私ってば‥
スキーですか…運動オンチの私は
運チ自慢なら1時間は語れますが…
私にもやっとこうやってお友達のブログを覘く余裕が出てきたところです。
このしゅうまい、ヘルシーだしストレスを抱えてる人にもよさそうですね。(マメはストレスにいいと聞きました)
今度、挑戦したいと思います
もしよかったら、他にもストレスに効きそうなレシピ教えていただけませんか…お願いします。。
シュウマイ、好きなのですが、作るのが面倒そうで、自分で作ったことないんです。
このシュウマイ、豆腐と野菜で、他の方もおっしゃってますが、いくつでも食べられそうです~!
運動は最近さぼっていてジムに全然行けてません。
体を動かすと、ストレスも発散できるし、いいことだらけなのですけどね、なかなか時間を作るのが難しいです。
東京ファームさん、この冬、スキーに行かれる機会はありましたか?
サッカー、野球も開幕するし、大相撲も。
スポーツ好きとしては楽しみが増えて嬉しいです
上村愛子選手、すごく調子が上がっているみたいですね~。ガンバレ~!!って応援したくなります。
最近は体力の衰えを感じていますが。。。
肉ナシシューマイですかぁ。
ヘルシーですね~。
大豆イソフラボンも充分摂れそう。
私もレンコン入れますヽ(*^^*)ノ
シャキシャキして美味しいですよね♪
今夜はシュウマイにしようかな~。(我が家の男性陣はシュウマイ好き)
もう、家は夫婦でダイエットしなくちゃって思ってるのでこれやってみます(@@)
私がお肉が大好きだからついつい肉料理になっちゃって・・・(^^;;
いつもあと少しってところで残念な感じでしたが、
やってくれましたね~
冬季オリンピック、待ち遠しいですね。
シュウマイ、うちは豚ひき肉とホタテ缶で作ってましたが、お豆腐でも美味しそうですね。
レンコンとエリンギでシャキシャキですね。
美味しそう!
いつもあと少しってところで残念な感じでしたが、
やってくれましたね~
冬季オリンピック、待ち遠しいですね。
シュウマイ、うちは豚ひき肉とホタテ缶で作ってましたが、お豆腐でも美味しそうですね。
レンコンとエリンギでシャキシャキですね。
美味しそう!