みなさん、夏休みをいかがお過ごしでしょうか?
私は昨日日帰りですが、静岡に行ってきました。
目的は、旦那が大好きなガンダムを見に・・・。
特に渋滞にもあわなかったし、いろんなお土産も買えたので楽しかったです。
この報告はまた後日にしたいなあと思っています。
暑かったり、台風が来ていたりするので、みなさんも気をつけて遊んで下さいね。
お仕事の方も頑張って下さい。
さて、レシピブログさんからはくばくの押麦を頂きました。
普段から麦が大好きな私は、ごはんに混ぜて炊いています。
麦は精白米の17倍以上の食物繊維が含まれていて、生活習慣病の予防に役立つ食物として注目されています。
カルシウムやカリウムも多いんですよ。
食感もプチプチしていて、白米だけより食べ応えがあり、普段の食事にも取り入れやすいので、是非食べて欲しいなあと思います。
今日はお子様も家族みんなで食べられるレシピということで、マクロビオティック料理ではありませんが、ピッツアを作ってみました。
家にある食材で簡単にできる食べやすい和風味。
夏休みに是非作ってみてください。
<ヘルシー麦ライスピッツアの作り方>
調理時間18分
2人分
(材料)
<基本のごはん>
白米 2合
押麦 45g
水 米2合分を炊く水+90ml
<ライスピッツア>
基本のごはん 300g
片栗粉 大さじ1
焼きのり 大判1/2枚
しめじ 30g
きゅうり 1/2本
ゴマ油 小さじ2
とろけるチーズ 1枚
<ソース>
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 大さじ1/2
みそ 小さじ1
コチュジャン お好みで小さじ1/2程度
(作り方)
①基本のごはんは分量の米・麦・水で炊飯器で炊いておき、300g熱いうちにボールに取ります。
片栗粉を混ぜ、お玉の背を使って少し粘りが出るまで押し混ぜします。
②フライパンにゴマ油を熱し、①を丸く拡げて焼きます。
この間に、きゅうりを薄くスライスし、しめじはひと口大にちぎっておきます。
④片面こんがり焼けたら裏返し、2分ほど焼きます。
ソースの材料を混ぜ合わせ、生地の上(最初に焼いた面)に塗ります。
さらにきゅうり、しめじ、のり、とろけるチーズをのせたら、フタをして5分焼きます。
チーズがとろっととろけたら完成です。
お子様向きにするワンポイント
コチュジャンは辛いので、使用量は調整してください。
なくてもおいしいですし、少しお砂糖を追加してもいいです。
ハム、焼き豚のトッピングもあいます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
私は昨日日帰りですが、静岡に行ってきました。
目的は、旦那が大好きなガンダムを見に・・・。
特に渋滞にもあわなかったし、いろんなお土産も買えたので楽しかったです。
この報告はまた後日にしたいなあと思っています。
暑かったり、台風が来ていたりするので、みなさんも気をつけて遊んで下さいね。
お仕事の方も頑張って下さい。
さて、レシピブログさんからはくばくの押麦を頂きました。
普段から麦が大好きな私は、ごはんに混ぜて炊いています。
麦は精白米の17倍以上の食物繊維が含まれていて、生活習慣病の予防に役立つ食物として注目されています。
カルシウムやカリウムも多いんですよ。
食感もプチプチしていて、白米だけより食べ応えがあり、普段の食事にも取り入れやすいので、是非食べて欲しいなあと思います。
今日はお子様も家族みんなで食べられるレシピということで、マクロビオティック料理ではありませんが、ピッツアを作ってみました。
家にある食材で簡単にできる食べやすい和風味。
夏休みに是非作ってみてください。
<ヘルシー麦ライスピッツアの作り方>
調理時間18分
2人分
(材料)
<基本のごはん>
白米 2合
押麦 45g
水 米2合分を炊く水+90ml
<ライスピッツア>
基本のごはん 300g
片栗粉 大さじ1
焼きのり 大判1/2枚
しめじ 30g
きゅうり 1/2本
ゴマ油 小さじ2
とろけるチーズ 1枚
<ソース>
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 大さじ1/2
みそ 小さじ1
コチュジャン お好みで小さじ1/2程度
(作り方)
①基本のごはんは分量の米・麦・水で炊飯器で炊いておき、300g熱いうちにボールに取ります。
片栗粉を混ぜ、お玉の背を使って少し粘りが出るまで押し混ぜします。
②フライパンにゴマ油を熱し、①を丸く拡げて焼きます。
この間に、きゅうりを薄くスライスし、しめじはひと口大にちぎっておきます。
④片面こんがり焼けたら裏返し、2分ほど焼きます。
ソースの材料を混ぜ合わせ、生地の上(最初に焼いた面)に塗ります。
さらにきゅうり、しめじ、のり、とろけるチーズをのせたら、フタをして5分焼きます。
チーズがとろっととろけたら完成です。
お子様向きにするワンポイント
コチュジャンは辛いので、使用量は調整してください。
なくてもおいしいですし、少しお砂糖を追加してもいいです。
ハム、焼き豚のトッピングもあいます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村