東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

フィッシュボールのアクアパッツア

2007年07月13日 | レシピ:メイン料理
今日はお店が暇で、1時間ほど早く帰って来ました。
たった1時間でもちょっと早く帰れると、なぜかウキウキします。
電車の中で、「あれしよっかな」と想像するのが楽しいです。

ちょっとお茶してから、冷凍してあったタラを使ってフィッシュボールを作りました。
お豆腐を入れて、ふっくら柔らかいものを。
ソースは冷蔵庫のトマトを使って、アクアパッツアを。
アクアパッツアはイタリア料理でよく使う魚に合うソース。
名前の由来は、煮ている時に水が踊るようになるという説と、ワインと水を半分ずつ使うという説が。
今回はワインは使用していないけど、水は踊ってました。

<フィッシュボールのアクアパッツアの作り方>
(材料)2~3人分  調理時間30分
タラ(白身魚ならなんでも) 250g
パン粉  大さじ2
地粉(中力粉)  大さじ1
木綿豆腐  1/4丁
塩  少々
ブラックペッパー 少々
(アクアパッツアソース)
トマト 1個
水 400cc
塩 小さじ 1/3
オリーブオイル 大さじ1
にんにく  1かけ
ローズマリー 少々

付け合わせ 絹さや、ズッキーニ

(作り方)
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
 にんにくの香りがしてきたら、その他のソースの材料をくわえ10分ほど弱火で煮ます。
②タラは骨と皮をのぞき、包丁で細かく切っておきます。
 木綿豆腐は水切りしておきます。
③②とその他の材料をボウルに入れ、よく手で混ぜます。
 ひとくち大の大きさに丸めたら、①のソースに浮かべていきます。
④途中何回かボールを転がし、5分ほどで火が通ったら、スプーンでそっと取り出します。
こわれやすいので注意してください。
⑤④のソースを再び弱火で煮つめます
⑥付け合せの野菜、ボール、ソースを皿に盛って完成です。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参りました。。 (紋次郎)
2007-07-13 20:49:46
東京ファームさんの手料理はいつも本格派ですね。
そんな旦那様とるんちゃんは幸せだぁ~ \(^O^)/
返信する
幸せの実感 (東京ファーム)
2007-07-14 14:28:19
紋次郎さん、こんにちわ。
うちの旦那は幸せなんて実感なさそうです。
「るん」は、本当にいろんな果物食べて、幸せいっぱいのうさぎだと思いますが、本人は分かってないというか、当たり前だと思ってる・・・。
返信する

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