東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

オクラとカシューナッツのアジアン炒め&うさぎ隠れるの巻

2010年09月04日 | レシピ:メイン料理
9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますね。
早くも「来年の花粉はすごい量」との予測が発表され、年明けに怯えている東京ファームです。
そんな私に似て、ビビリな我が家のうさぎるる
毎朝の習慣なのに、未だ嫌がるブラッシング
私に捕まえられないように、毎日場所を変えてかくれんぼしています。
今朝はこんな感じ。



立てかけてあるのは、私がパンを作るとき使う台。
本人はうまく隠れているつもりみたいですが、背がのびているので、お尻が見えてる…。



もちろんこのあと、いつもどおり私にとらえられ、ブラシされたるる。
「ママから逃げようなんて、100万年甘いんだよ」
と言い聞かせても、毎朝隠れるところはなかなかの根性です。

さて、今日はもうすぐ終わりの夏野菜オクラを使った、簡単な炒め物を紹介します。
安い素材でも、調味料にこだわれば、いつもと違う野菜炒めに。
今日はおつまみで残っていたカシューナッツも入れて、ビールと一緒においしくいただきました。

<オクラとカシューナッツのアジアン炒めの作り方>
調理時間10分
2人分
(材料) 
オクラ       1ネット
マッシュルーム   3個
カシューナッツ   30g
ナンプラー     大さじ1
酢         大さじ2
白ワイン      大さじ2
はちみつ      大さじ1/2
塩         ひとつまみ
カイエンヌペッパー 少々
ドライパクチ    小さじ1/3
オリーブオイル   大さじ1/2

(作り方)
①オクラはネットのまま塩を小さじ1/3杯程度ふりかけ、よくもんでから洗います。
ヘタを落とし、縦半分にカットします。

②マッシュルームは薄くスライスします。
ナンプラー・酢・はちみつ・塩・カイエンヌペッパー・パクチを混ぜ合わせておきます。

③フライパンにオリーブオイルをひき、中火でオクラとマッシュルームを炒めます。
 火を止め白ワインを加えたら、弱火にかけます。

アルコールの香りがしなくなったら、合わせておいた調味料とカシューナッツをくわえ、さっと絡め完成です。


お子様向きにするワンポイント
カイエンヌペッパーは辛いので使用量は調整してください。
白ワインはアルコールをしっかり飛ばすか、入れなくても大丈夫です。
ドライパクチは生でもいいです。
入れなくてもおいしいですが、アジアンテイストは薄くなります。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おくら (チビまま)
2010-09-05 02:25:49
お久しぶりです!
お元気ですか?

るるちゃんも元気そうですね^^
かくれんぼしても足が見えているところが可愛い☆

うさちゃんってやっぱり隙間が好きですよね(笑)

おくらのレシピも嬉しいです。
こちらでも手に入るので、さっそく作ってみますね。

また遊びにきます。
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-09-05 10:35:56
こんにちはー!

るるちゃん、、かくれんぼしてるの可愛いですねぇ。
お尻に癒されます(ポッ)

返信する
Unknown (purensesu_momo)
2010-09-07 16:30:04
こんにちはるるちゃん♪
ご無沙汰して申し訳ありません
るるちゃんのかくれんぼかわいいな~
我家のももたんもかくれぼ好きです
うさぎちゃんのかくれんぼは、特にかわいい^^

相変わらずママさんお料理がお上手で
特に夏は涼しげで美味しそう!
食欲もでそうです。
返信する
Unknown (もこ)
2010-09-07 16:45:34
るるちゃんの、飛び出たあんよに萌え~
頭は、隠れたからまさか あんよが出てるって
思わなかったよね。
るるちゃんは、グルーミング中は観念している
のでしょう

確かに、東京ファームさんに逆らうのは
ご主人でも無理でしょう。
えへへ冗談です(笑)

オクラを炒めても、粘りがあっておいしい
ですよね。

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