寒くなってくると、コタツのない我が家では、じっーっとTVを見てるより、キッチンで料理している方があたたかい(笑)。
そのせいか、最近以前にも増して料理に時間を費やすようになりました。
今日はストックしてあったサンドライトマトを使って、万能ジャム作り。
スープを入れて煮込んでいるので、1週間くらいしか日持ちしませんが、その間、朝食のバケットにつけたり、野菜とあえてサラダにしたり。
ゆでたパスタにからませるだけでもいいので、私の手軽なお昼ご飯にもなってくれて便利です。
<サンドライトマトで作る万能ジャムの作り方>
1瓶分
(材料)
サンドライトマト 4個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
水 150cc
赤ワイン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
チキンスープの素 小さじ1と1/2
タイム(乾燥) 小さじ1/2
(作り方)
(1)玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、にんにくは粗みじん切りにします。
サンドライトマトはオリーブオイルに漬け、柔らかくなってから粗みじん切りにします。
(2)鍋にサンドライトマトを漬けていたオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。
にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ・塩・こしょうを加え、軽く色づくまで炒めます。
(3)その他の材料を全て加え、フタをしてとろっとするまで15分ほど煮込みます。
(4)煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能です。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインのアルコールはほぼ飛びますが、気になる場合は入れなくてもかまいません。
タイムは生のものを使用してもいいのですが、今日はレシピブログさんから頂いたドライのものを使ってみました。
今回はお魚に合うレシピをレシピブログさんで特集していますが、このジャムは白身魚のソテーやムニエルのソースにもピッタリです。
我が家の暴れん坊王子(うさぎ)は最近どんどん成長し、やんちゃぶりは大変。
私の大事な植木鉢に乗っかって、毎朝遊んでいます。
少しでも高いところに登って、外の景色を眺めたいみたい。
うさぎ年だから、はしゃいでるのかな。
最近手放せないハンドクリーム。
1年ほど前からMARKS&WEBのものを使ってます。
冬は限定のユズの香りがお気に入り。
これで明日も大事な手で手作りできます。
今年も人気ランキングに参加しています
にほんブログ村
そのせいか、最近以前にも増して料理に時間を費やすようになりました。
今日はストックしてあったサンドライトマトを使って、万能ジャム作り。
スープを入れて煮込んでいるので、1週間くらいしか日持ちしませんが、その間、朝食のバケットにつけたり、野菜とあえてサラダにしたり。
ゆでたパスタにからませるだけでもいいので、私の手軽なお昼ご飯にもなってくれて便利です。
<サンドライトマトで作る万能ジャムの作り方>
1瓶分
(材料)
サンドライトマト 4個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
水 150cc
赤ワイン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
チキンスープの素 小さじ1と1/2
タイム(乾燥) 小さじ1/2
(作り方)
(1)玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、にんにくは粗みじん切りにします。
サンドライトマトはオリーブオイルに漬け、柔らかくなってから粗みじん切りにします。
(2)鍋にサンドライトマトを漬けていたオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。
にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎ・塩・こしょうを加え、軽く色づくまで炒めます。
(3)その他の材料を全て加え、フタをしてとろっとするまで15分ほど煮込みます。
(4)煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能です。
お子様向きにするワンポイント
赤ワインのアルコールはほぼ飛びますが、気になる場合は入れなくてもかまいません。
タイムは生のものを使用してもいいのですが、今日はレシピブログさんから頂いたドライのものを使ってみました。
今回はお魚に合うレシピをレシピブログさんで特集していますが、このジャムは白身魚のソテーやムニエルのソースにもピッタリです。
我が家の暴れん坊王子(うさぎ)は最近どんどん成長し、やんちゃぶりは大変。
私の大事な植木鉢に乗っかって、毎朝遊んでいます。
少しでも高いところに登って、外の景色を眺めたいみたい。
うさぎ年だから、はしゃいでるのかな。
最近手放せないハンドクリーム。
1年ほど前からMARKS&WEBのものを使ってます。
冬は限定のユズの香りがお気に入り。
これで明日も大事な手で手作りできます。
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るるちゃんの成長・・・可愛いから嬉しいですね☆
うさぎ年だからはしゃしでるって・・・可愛すぎ!
これ、使ってみたいな~って思いました。
どんなものだか、検索してみなきゃ。