東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

メインにもなる 冬瓜とサーモンのレモンハーブサラダ

2009年07月25日 | レシピ:前菜、サラダ
ただいま夜19時。
我が家の隣りの公園では、盆踊り大会が開催されています。
昼間は、地元の学校の吹奏楽演奏が行われており、とっても賑やか。
こういうイベントを見ると、夏を感じます。

みなさんは花火大会とか行かれる予定ありますか?
我が家は昨年まで、隅田川の花火大会が見える最高のロケーションのお家に住んでました。
花火の音が大好きだった、先代るん(うさぎ)。
今年は近場の多摩川の花火大会に行ってみようかなあと思ってます。
るるはお留守番なので、ベランダで線香花火でも・・・。
(これって怒られるかな?)

さて、母が闘病中、実はレシピブログさんから4種類のスパイスハーブドレッシングが送られてきました。



このスパイスの香り豊かなドレッシングを使って、お肉や魚介類を使ったメインディッシュサラダを作るという今回の企画。
私はマクロビオティック料理を紹介しているので、あまりお肉や魚は使ってこなかったのですが、久しぶりに使ったレシピを紹介しようと思います。
(厳密にはマクロビオティックでは魚介類はハイストレスフードではないので、使用は禁じられていません。
お肉は地鶏の皮なしであればたまに使用するのはかまわないようです)

使ったのは、バジル、マジョラム、タラゴン、タイム、ローズマリーという5種類ものハーブを使用し、シチリア産手摘みレモンで贅沢に仕上げたGABANのハーブレモンドレッシング
もちろん、このドレッシングを使わなかった場合のレシピも補足しておきますので、是非参考にしてください。

<冬瓜とサーモンのレモンハーブサラダの作り方>
2人分
(材料) 
冬瓜           100g
鮭            2枚
いんげん         4本
きゅうり         1本
GABANスパイスドレッシングハーブレモン   大さじ4
※このドレッシングがない場合は
酢 大さじ1 、レモン汁 大さじ2、 塩 小さじ1/3 、ルッコラ 2枚 、タイム 少々 で代用できます。

粉ゼラチン        3g
お湯           大さじ2
地粉(小麦粉)      適量


(作り方)
①冬瓜は皮と種を取り、ひと口大にカットし、柔らかくなるまで下ゆでします。

②冬瓜がゆであがったら、残りのお湯で、ひと口大にカットしたいんげんもゆでておきます。

③鮭はひと口大に切り、軽く塩・こしょうして小麦粉をつけます。
 170℃の油でこんがり揚げておきます。

④粉ゼラチンはお湯で溶いて、ふやかしておきます。
 スパイスドレッシングをこれに合わせ、①の冬瓜と一緒に冷蔵庫でゼリー状に固めます。
※ドレッシングがない場合は、酢・レモン汁・塩とハーブ類をちぎって 冬瓜と一緒に固めます。

⑤いんげん・鮭とピーラーで薄く切ったきゅうりを皿に盛り、④のゼリーとあえて完成です。


お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
鮭の骨は充分に注意してください。

おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



にほんブログ村 うさぎブログへ





 




最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2009-07-25 21:11:47
ゼリーと合わせ技だなんてお洒落~
冬瓜は大好きな野菜です。
冷たい物が増えて胃腸が悪くなりがちな夏にぴったりで気に入ってます
ん~本当に美味しそうなお料理だなぁ。
食べさせて~
返信する
Unknown (がじゅう)
2009-07-25 21:24:50
東京ファームさん、お疲れ様でした
お母様素晴らしい穏やかな最後だったようで、本当に良かったですね、頑張りましたね(;;)
東京ファームさんが一番頑張っていたから、お母様もそばにいてもらえて安心して虹の橋に旅立てたんだと思います
笑顔で見送ることができ、本当に素晴らしいです
いろいろと続いていたし、お疲れがたまっているかと思いますから、無理せずにおすごし下さいね
虹の橋で、るんちゃんとお母さんが抱き合ってる姿を想像してちょっと涙が出ました・・・
お母さん寂しくないですね、良かった・・・

るるくんも、頑張ってきっと少しお兄ちゃんになれたかな?(^^)
落ち着いたら是非お会いしましょうね(^^)
返信する
夏だね! (紋次郎)
2009-07-25 22:17:06
冬瓜は・・・・
実家で夏になると母親がよく
お汁にしてくれました。
そかもお盆前後に。。。

夏を感じる食材だね!

そしてギャバンのスパイス。。
とくにタラゴンなんてとても良い香り。。

当店もスパイスに利用しています。


ファームさんはやっぱ・・・・
料理してた方が良く似合うよ!



(o^-')b
返信する
Unknown (NANA)
2009-07-25 23:43:54
ファームさん こんばんは^^
冬瓜をサラダになんて、さすがっ!
透明感があって夏らしくてすごくいいですね~

さて、お母さま、本当にお疲れ様でした。
長い闘病、おつらいこともあったかと思います。
ファームさんをはじめ、ご家族の皆様のお心が
穏やかでありますように。
お母様の御心が天の神のもとで安らかでありますように。
返信する
とってもおいしそう! (shinomai)
2009-07-26 00:13:11
冬瓜のサラダなんてとっても美味しそうです。
フィレンツェも非常に暑いので、こうやってサラダとメインが食べれるようなもの作りたいです。
返信する
Unknown (ぱん)
2009-07-26 07:43:03
冬瓜は体の熱を取ってくれるので
今の時期にはピッタリですね!!
ボリュームのあるサラダ、とっても美味しそうです☆
ハーブパワーで元気モリモリですね!!
ドレッシングをゼリーにするとお野菜への味が均一になっていいですよね♪
私もよくやります^^
お肉やお魚を食べたくない時でも、これならいけそうです☆
返信する
Unknown (Gちゃん)
2009-07-26 09:29:26
ベランダで線香花火は火事怖いから止めた方がいいですよ~ヾ( ̄▽ ̄;)
ロケット花火の方が自分家は安心だからお薦めです♪(←近所迷惑・・(笑))

返信する
Unknown (タッキーママ)
2009-07-26 11:30:07
ファームさん、お母様のこと、本当にお疲れ様でした。
最後を看取ってあげられたのは最高の親孝行だったことと思います。
虹のことも不思議ですね。きっとるんちゃんにも出会って幸せな気持ちになられてるといいなって思いました。
るるちゃんがみんなを明るい気持ちにさせてくれていて何よりでした。
これからもがんばって更新して下さいね。
楽しみにしています。
返信する
Unknown (uta)
2009-07-26 15:33:34
訪問、遅くなってすみません!
お帰りなさい^^
お母様を、るんちゃんが迎えに来てくれたなんて。。。
お母様も、東京ファームさんたちに笑顔で送られて嬉しかったと思います。
るるちゃんの・・・癒しキャラには笑っちゃいましたが^^

花火大会!utaも大好きです~~☆
行きたいな~^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。