みなさん、夏バテしてないですか?
やっと涼しくなったと思ったら、また真夏日が戻ってきて、東京ファームも自分が熱いのか、外の空気が暑いのか分からずバテています…。
こういう時、冷たいものがおいしく感じられますが、あえて熱いものを食べて汗を流す。
これが元気の秘訣です。
そこで今日は、サムゲタンを作りました。
本来は丸鶏にもち米やスパイスを詰めて3時間ほど煮込むお料理ですが、手に入りやすい鶏手羽元にアレンジ。
煮込み時間も約30分でOKです。
なつめや朝鮮人参もなかなか手に入らないので、今回使ったスパイスはGABANのスターアニスです。
スターアニスは、中国では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味があります。
別名八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形で、豚肉や鴨の料理など中国料理に広く使われる、なくてはならないスパイスです。
手羽元は長く煮込むとアクが出て、肉の臭みが気になるところ。
でもアニスが入っているから、香りは全然気になりません。
そして出来上がった鶏肉はトロトロともち米とからまる~。
疲れたカラダに優しいスープです。
<家庭でできる簡単サムゲタン>
2~3人分
(材料)
鶏手羽元 6本
もち米 大さじ2
にんじん 1/3本
白ネギ 青い部分2本分
しょうが 1かけ
にんにく 1片
スターアニス 1/2個
水 500cc
塩 小さじ3/4
(材料)
○もち米はかぶるくらいの水を入れて、20分吸水させておきます。
○にんじんは皮をむいて短冊切り、白ネギは青い部分を大きめにカット。
にんにく、しょうがは薄くスライスします。
○全ての材料を鍋に入れ、フタをして中火で沸騰させます。
途中でアクを2回ほど除きながら、フタをしたまま弱火で約30分煮込んで完成です。
※我が家はルクルーゼで煮込んだので、煮込み時間は20分でした。
お鍋によって肉の火通りが変わってくるので、様子を見て下さい。
しばらく、お料理のモニターレシピを紹介しましたが、次回から通常のように、手作り雑貨やるる(うさぎ)の様子も紹介します。
お楽しみに。
中華スパイスの料理レシピ
にほんブログ村
やっと涼しくなったと思ったら、また真夏日が戻ってきて、東京ファームも自分が熱いのか、外の空気が暑いのか分からずバテています…。
こういう時、冷たいものがおいしく感じられますが、あえて熱いものを食べて汗を流す。
これが元気の秘訣です。
そこで今日は、サムゲタンを作りました。
本来は丸鶏にもち米やスパイスを詰めて3時間ほど煮込むお料理ですが、手に入りやすい鶏手羽元にアレンジ。
煮込み時間も約30分でOKです。
なつめや朝鮮人参もなかなか手に入らないので、今回使ったスパイスはGABANのスターアニスです。
スターアニスは、中国では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味があります。
別名八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形で、豚肉や鴨の料理など中国料理に広く使われる、なくてはならないスパイスです。
手羽元は長く煮込むとアクが出て、肉の臭みが気になるところ。
でもアニスが入っているから、香りは全然気になりません。
そして出来上がった鶏肉はトロトロともち米とからまる~。
疲れたカラダに優しいスープです。
<家庭でできる簡単サムゲタン>
2~3人分
(材料)
鶏手羽元 6本
もち米 大さじ2
にんじん 1/3本
白ネギ 青い部分2本分
しょうが 1かけ
にんにく 1片
スターアニス 1/2個
水 500cc
塩 小さじ3/4
(材料)
○もち米はかぶるくらいの水を入れて、20分吸水させておきます。
○にんじんは皮をむいて短冊切り、白ネギは青い部分を大きめにカット。
にんにく、しょうがは薄くスライスします。
○全ての材料を鍋に入れ、フタをして中火で沸騰させます。
途中でアクを2回ほど除きながら、フタをしたまま弱火で約30分煮込んで完成です。
※我が家はルクルーゼで煮込んだので、煮込み時間は20分でした。
お鍋によって肉の火通りが変わってくるので、様子を見て下さい。
しばらく、お料理のモニターレシピを紹介しましたが、次回から通常のように、手作り雑貨やるる(うさぎ)の様子も紹介します。
お楽しみに。
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おなか減った~~~^^
夏ばて知らずのutaです・・・
夏でも温かい食べ物を好むようになりました(笑)
手羽元で出来るなら、挑戦してみたいです。
もち米準備~~!!!
私はすっかり夏バテ気味です。
カラダがダルい・・・。
でも食欲だけは落ちないんですよ(笑)。
あたたかいもの食べて元気だします。
○モリゾーさんへ
あたたかいもの食べなきゃって、やっぱり大人の発想ですかね(笑)。
是非是非作ってみてください。
もち米入れるとおいしいですよ。