東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

3日がかりの手作りデミグラスソースのお味は

2011年04月30日 | 2012年以前
ホワイトソースは簡単に作れるけど、デミグラスソースは難しい。
今までそう思っていたのですが、人生で一度くらいは手作りしてみるかと、洋食で有名なたいめいけんのレシピを取り出し、3日かけての作成を開始しました。

牛すじ肉、にんじん、セロリ、玉ねぎを炒め、毎日赤ワインと手作りブラウンルーの中に追加。
そしてこすの繰り返し。
下の写真は1日目。



大量にあったソースが、1日6時間×3日かけて最初の写真になりました。
できたものを味見すると、なんともクリーミィな舌触りで、コクもたっぷり。
冷凍保存も1ヶ月きくので、ハンバーグソース、ビーフシチュー、オムライスソースといろいろ使えそうです。

時間はいっぱいかかるけど、手間をかけて手作りしたものはやっぱりおいしい。
一生に一度とは言わず、また作ってみようと思いました。



あたたかい日が続き、昨年から育てている、ベランダのタイムにお花が咲きました。
1週間に何度もお料理で使用し、切り取られているのに、ハーブってすごいなあ。
元気でいてくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。



こちらも元気、というかお盛んな我が家のるる(うさぎ)。
私の足にまとわりついていたので、カメラをかまえたら、ブログに載せられるのが恥ずかしいと思ったか、隠れてしまいました。
そんなこんなで、今日で4月も終わり。
明日からは5月です。

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1 コメント

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すごいっ (harry)
2011-05-02 01:43:41
デミグラスソースを手作りか~。
3日かかるんだね。
すっごいおいしそうだね♪
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