蒸し暑い日が続いて
もうオーブンは無理かと思っていたら
肌寒くなった日があったので
おやつにケーキを焼き
冷凍しといたジャムと生クリームで
ヴィクトリアサンドイッチに
畑の苺の今年のジャムは レモンの皮入り
毎年、レモン汁だけ入れてたけど
こっちの方が好きだなぁ、と思ったので
今さらだけど
来年のために覚え書き
◯国産レモンがそろそろ終わる頃、黄色いレモンでレモンカードを作る
→果汁を絞ったレモンの皮は少し削ってレモンカードに入れる
→→残りは細かく切ってハチミツを和えて冷凍しておく
→→→いちごジャムを炊く時、アクがほとんど出なくなってから入れる
◯長く保存しないので砂糖は苺の10〜20%ほどでよい
→すぐ食べない分は瓶ごと冷凍庫へ
ヴィクトリアサンドウィッチは 基本はバターケーキだけど
私はずっとショートケーキの軽いスポンジで、
少しバター多めにして作っていた
でも、もうちょっと重くてもいいな、
とも思っていたので
バターを増やしてみたり、
生クリームを入れてみたり、
米粉を入れてみたり、
しっかりとしっとりと
ちょうどいい具合を探しているところ
といっても
たまにしか作らないし
夏はオーブン使用禁止(熱中症予防)なので
次はいつになることやら・・・
おーっと!寄り過ぎ〜!