ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

のれん

2009年07月12日 | 自分でつくる
暑くなってくると庭仕事も草取りと水やりくらいになってきます。

七夕の夜に出来なかった縫い物でも…


竹かごに最低限の針と糸、はさみ。

ミシンの調子がおかしくなってから、というか
使わなくなってもう何年たったかわからないほどで
修理に出すのも忘れてて…
そんな訳で、簡単なものはなんでもちくちく手縫い。
時間はかかるけど、これがなかなか楽しい。
不揃いでも、手縫いの針目には味があって好き。


やっとできた松阪もめんののれん。
藍染めは虫除けにもなるとか。
色が濃すぎたかなと思ったけど、かけてみると
光や風は十分通してくれるようです。

洗濯、アイロンが楽にできるよう、2枚にわけてあります。
真ん中に稲穂の小さなリースを通しておきました。
(通るときには少々邪魔だけど…)

ミシンならあっという間にできたのでしょうが…

次はクッションカバーを、
いつになることやら…


ブルーベリーの収穫

2009年07月10日 | 庭の仲間たち


春にセールで100円で買ったブルーベリーに
少しだけど実がなりました。
これで全部。
大事に不織布で袋がけして
鳥から守っておきました。

ひょろひょろだった苗だけど
新しい枝もどんどん伸びてるし
来年はいっぱい実がなって
ブルーベリーマフィンが焼けるかな!

オムライスとひじきサラダ

2009年07月08日 | 家のごはん


オムライスのはしっこから少し見える赤いごはんは
混ぜただけのキムチごはん。
炒めないのもまたよいものです。

ひじきはいつも、戻さずにすぐ使える釜炊きひじきを買っています。
しっかりと太目のひじき、
煮物にするときと同じような具と一緒にさっと茹でて、
こうばしく焼いた油あげとかりかりちりめん、
スライスした玉ねぎにシソとごまをたっぷりと、
「かけぽん(ゆずしょうゆ)」ベースのドレッシングで和えると
さっぱりしてどんどん食べられます。

玉ねぎはサラダにするときは
塩でもんで水にさらす、とよく言われるけれど
私は刻んだらそのままドレッシングに漬けておきます。
水にさらすと「血液サ~ラサラ~♪」の成分が
抜けちゃうような気がして…

「体にいい」と言われるとどうも気になるこの頃。
朝食を食べた方がいい説と食べなくてもいい説、
これも最近気になるところ。

朝食がおいしく食べられるように
夜は控えめにして、早寝早起きすれば
いいんじゃないかなぁ、と思っていますが。








七夕

2009年07月07日 | ふと思う
七夕、といっても何をするでもなく…

朝から庭で気になっていた植え替えなど。

今年は萩に占領されないように抑えています。
シュウメイギクは大好きなので増えすぎたのは移植。
あちこちで咲いてくれるといいな。

ちょうど一段落したところで雨が…


お昼はたっぷりなすをのせたそうめん。
シソは玄関先で育てているので欲しいぶんだけすぐに調達、便利!

お昼からは新ショウガの甘酢漬けとちりめん山椒作り。
雨は降ったりやんだり。時に強雨。

                 
そして晩ごはんは玄米ごはんにチキンカレー。
ルーは使わず、カレー粉で   
とろみは煮崩れたじゃがいものみ。
自家製らっきょうもパリッと漬かっております。

そうそう、七夕の笹飾りは裁縫の上達を願うものだったのだとか。
私も久しぶりに何か縫い物でも、と思ったけど、
また今度。雨降りの日にするとしましょう。


                          
                 

王将の皿うどん

2009年07月03日 | 家のごはん


最近、テレビを見ていると
「餃子の王将」のことを特集していることが多い。

見ると食べたくなるというもの。

実家でも、やっぱり同じで、
みんなでお昼を食べに行くことに。
とにかく安い、のでついつい注文しすぎてしまい
満腹、満腹。

あれ~!?
母がレジでお土産まで買ってる~!

と、いうわけで、
数日後、家で皿うどん。
わが家流はお肉なし、野菜だけ、とにかくたくさん入れて。
お酢をたっぷりかけてさっぱりと。

お店でいただくよりおいしかったかも、なんて!!