ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

さつまいものつるの炊いたん

2011年08月04日 | 家のごはん


母が炊いてくれるさつまいものつる
畑で伸びてきたつるのまだやわらかいのだけを
干ししいたけ、昆布、山椒の実と一緒に佃煮

「こんなん食べる?」と母は言うけど
「これこれ、この味!」と私は毎年楽しみにしている
ごはんにぴったりなんだよね~


畑のさつまいもは
こうしてまずつるの炊いたんをいただいて
地蔵盆に初めていもをおこしてお供えする

畑でとれたものを大切にいただく心
大事にしていきたい








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。