ニンニクはコンパニオンプランツとしてよく利用されるもののひとつ。
わが家の庭にも虫よけに植えてみようと思い買ったのが
あまりにも立派でおいしそうだったので・・・
(ニンニクは園芸店でも売ってるけど、ふつうの食用のものでも大丈夫)
ポンテベッキオの山根シェフが、た~っぷりのニンニクを
オリーブオイルで焼きながらつぶし、すばやくスパゲッティとあえる、
そう、関電のCM。
いつもあれを見ては、あんなにたくさんニンニク使うのね!!
と驚きつつも一度やってみたいと思っていたのです。
レシピを見ると、2人分でニンニクなんと16かけ、とありました!!
さすがにビビッって少し減らしてしまいましたが、
食べてみると、やっぱりもうちょっと入れてもよかったなぁ、と。
イタリアンパセリがなかったので、庭のアサツキで代用したのも
なんかちょっとねぇ~
早速イタリアンパセリを植えるぞ!と
意気込んでしまったふたりです。
あれってそのまま植えたらニンニクの実がなるのですか?
我が家は旦那さまが大のパスタ好きでので、ニンニクとトマトホール缶は切らさず常備品です。
ニンニク栽培したいです!
パセリは苗を買ってきて植えたのですが、勝手にボウボウ倍増していくのでお手軽でいいですよ!
いろんな添え物や彩として重宝してます。
ハーブは虫が付かずに勝手に育ってくれるので楽チンで好きです。
芽が出る前の方がいいかなぁ、と思ったのですが…
早速、園芸店に出かけたのですが
イタリアンパセリは、
ま、いっか、また今度!と相成りました。
春からの方が育ちも良さそうなんで…。