小さい頃から枝豆が大好きだった私。
大豆も青いうちに収穫し、
茹でてから冷凍にしておきます。
冬の間、おかずにちょっと青みがほしいときに便利。
ごぼうサラダに…。さつまいものサラダにも合う!
こちらは黒豆の若いもの。
母が畑からエプロンのポケットに入れて届けてくれた
まさにとれたて。
早速、塩茹でに。
中の豆はすこ~しだけ黒くなってます。
ぷっくりふくらんでおいしそう!
冷凍するまでもなく、たいらげてしまいました!
大豆も青いうちに収穫し、
茹でてから冷凍にしておきます。
冬の間、おかずにちょっと青みがほしいときに便利。
ごぼうサラダに…。さつまいものサラダにも合う!
こちらは黒豆の若いもの。
母が畑からエプロンのポケットに入れて届けてくれた
まさにとれたて。
早速、塩茹でに。
中の豆はすこ~しだけ黒くなってます。
ぷっくりふくらんでおいしそう!
冷凍するまでもなく、たいらげてしまいました!
「これって腐ってるの?」とおもいました。(笑)
枝豆は娘が大好きで 一人でパクパク食べますが こうして
いろんなお料理に使えるんですね。
実家の母は蜜入りりんごを初めて見たとき
やっぱり「腐ってる」と思って捨ててたとのこと。
もったいない話です。(笑)
本当はおいしい、おいしい、りんごなのにね。(笑)