今年は「レモンバジル」の種をまいた
スイートバジルより小ぶりで
独特の香りも控えめ
もちろん名前のごとくレモンの香り
カラカラの畑で
ひょろひょろと小さな花穂を伸ばしている
切ってきて小さな瓶に挿しておいても
すぐに水がぬるくなってしまう
食べると言っても
ひと皿に数枚の葉っぱだし
バターに混ぜ込んで冷凍保存しておくことにした
立秋の今朝は最近ではめずらしく
曇っていて風もあって涼しいくらい
これだったら、とオーブンのスイッチオン!
レモンバジルバターでビスケットを焼く
クリームチーズなんかあったらいいなぁ
冷たいミネストローネもいいなぁ
なんて思いつつ
そのままおやつに食べてしまいそう・・・