ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

レモンバジルのビスケット

2018年08月07日 | ポタジェをつくろう


今年は「レモンバジル」の種をまいた

スイートバジルより小ぶりで
独特の香りも控えめ
もちろん名前のごとくレモンの香り

カラカラの畑で
ひょろひょろと小さな花穂を伸ばしている
切ってきて小さな瓶に挿しておいても
すぐに水がぬるくなってしまう

食べると言っても
ひと皿に数枚の葉っぱだし
バターに混ぜ込んで冷凍保存しておくことにした





立秋の今朝は最近ではめずらしく
曇っていて風もあって涼しいくらい

これだったら、とオーブンのスイッチオン!

レモンバジルバターでビスケットを焼く




クリームチーズなんかあったらいいなぁ
冷たいミネストローネもいいなぁ

なんて思いつつ
そのままおやつに食べてしまいそう・・・