午後から雨。
今日からしばらく雨の予報。
この温度、この湿度、
パンの発酵にちょうど良さそう。
ホシノ天然酵母で
1次発酵中。
今までインスタントドライイーストを使っていたが
あのニオイ、どうしても好きになれなかった。
イーストの量を減らして、
発酵時間を長くしてみたりもしたが
どうも気になる。
同じ時間をかけるのなら
天然酵母を使ってみよう。
丸1日かかってプクプク発酵した生種は
「糀のニオイ」と夫が言ったので
どうやらうまくできたようだ。
雨の日はのんびりパン作りを楽しもう。
今日からしばらく雨の予報。
この温度、この湿度、
パンの発酵にちょうど良さそう。
ホシノ天然酵母で
1次発酵中。
今までインスタントドライイーストを使っていたが
あのニオイ、どうしても好きになれなかった。
イーストの量を減らして、
発酵時間を長くしてみたりもしたが
どうも気になる。
同じ時間をかけるのなら
天然酵母を使ってみよう。
丸1日かかってプクプク発酵した生種は
「糀のニオイ」と夫が言ったので
どうやらうまくできたようだ。
雨の日はのんびりパン作りを楽しもう。