ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

梅雨入り

2010年06月13日 | ふと思う
午後から雨。
今日からしばらく雨の予報。


この温度、この湿度、
パンの発酵にちょうど良さそう。


ホシノ天然酵母で
1次発酵中。

今までインスタントドライイーストを使っていたが
あのニオイ、どうしても好きになれなかった。
イーストの量を減らして、
発酵時間を長くしてみたりもしたが
どうも気になる。
同じ時間をかけるのなら
天然酵母を使ってみよう。

丸1日かかってプクプク発酵した生種は
「糀のニオイ」と夫が言ったので
どうやらうまくできたようだ。

雨の日はのんびりパン作りを楽しもう。