ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

漬物つけてます

2008年12月11日 | 家のごはん
「ぬかみそ臭い女房」とは今も少なからず世の男性方に
ある種のぬくもりを与えるのでしょうか?

わが家では漬物は夫がつけてくれています。

蕪の葉のぬか漬け。
発酵のなんともいえない風味がたまりません!


赤蕪の甘酢漬け。ちょっとお口なおしに。

他にも千枚漬けやべったら漬け(これは即席の素)など
夫の漬物へ想いはやたら熱いのです。

ふたりなので、少しずつしか漬けられないみたいだけど
それがまたいいのかも。

ごはんにも、あったかい梅酒にもよく合うんだな、これが。