Tokai University Kihara Lab

・・・研究室の活動記録・・・?

World time

先生 メヒコでいったい何してるの その10

2011-06-03 18:52:52 | 木原より
木原です。


今回メキシコで知り合いになった岩崎さんです。
(写真を出しても良いと、ご本人の了解を得ております)



寛平ちゃんではありません。
サーファーです。
おしゃれです。

岩崎さんは 私とおなじ九州、熊本のご出身。
いまはエンセナーダの水産会社にご勤務されています。
水産物の加工をしたり、ウニなどを日本へ輸出しています。

こうやって世界の各地で 水産物を扱っている日本人はけっこういるのです。
わたしたちの知らないところ、見えないところで、多くの人が活躍しています。
長くいれば事情はわかるにしても、そこは日本じゃない。
大変なご苦労をされていると思います。
エラそうですが、わたしはこういう人たちを素直に、偉い!と思います。

そういうわけで 初対面にしてこの日
わたしはけっこう人見知りするのですが・・・
岩崎さんの お人柄ですね。



そんなことより、先生 いったい何しているの?
また飲んでるじゃねぇーか、って?

はい。そうです。
ここの肉 すごくうまいんだよ。
うまい肉、となればワインだろう?
シーフードもうまい。
エンセナーダのワイン これもうまいんだよ。
もちろん肉も魚もワインもサイドメニュー。
メインは、世界の水産について、語り合うことなのだよ。。。。。ムリか


岩崎さん(通称 まさやん)もわが研究室のブログファンのひとり。
今も ご自宅のデカイ液晶で、このブログを読んでいるのでしょうね。

今回、各地でわがブログのファンだという人に会いました。
ありがたい。
これからも普及活動せねば。


まさやん ありがとう。