木原です。
今日は「食べてなっとく!まぐろの“鮮度”と“味”」と題して公開講座を開きました。
鮮度がよい魚は おいしいのでしょうか。
釣りたてのまぐろは おいしいのでしょうか。
こういった 鮮度 と 味 について 実際に食べてもらって違いを比較する という初めての試みをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/38/dae2286082203bb36d72548d6f615f54.jpg)
多くの人は 鮮度が良ければ おいしい魚だと思っています。
でもそうではない場合もあるのです。
これをきちんと科学で説明する という講演です。
冷凍まぐろの中でも 鮮度の良いものは 釣ってすぐに処理され 凍結されます。
死後硬直する前に 凍結されるのです。
ですから 解凍後に死後硬直が始まり 目の前で まぐろの刺身が 硬直します。
業界用語で「ちぢみ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/21/ed1ee446ca56150a901b05c70907cd06.jpg)
これは四角く切ったはずのまぐろです。
でも死後硬直するので形が変わってしまいます。
「ちぢむ」のです。
信じられますか?ほんとうですよ。
ではこの ちぢみまぐろの刺身 おいしいのでしょうか?
今日の参加者には食べてもらいましたので おわかりいただけたでしょう。
もったいつけて、詳しいことは また講演の機会があれば、ということにしましょう。
興味のある人は 次の機会を逃さないように。
目の前で死後硬直するまぐろ。ふつうでは口にできませんよ。
(わたしは毎年 マルタで釣りたてのまぐろを口にしていますが・・・)
講演のあとは 参加者全員でまぐろ刺身定食を食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a1/77490c582e2ce7b72e1c17a824bca6a3.jpg)
参加者からは「おもしろい! またこの講座を! もっと広く大勢に講義するべきだ!」といった感想をいただきました。ありがとうございました。
お手伝いしてくれた 学生のみなさん、ありがとう。
貴重なそしてとびきり鮮度の良いまぐろを提供してくださった○社にも感謝します。
なにより まぐろ。君たちがいるから 私たちの食も豊かになる。
ありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1c/ddbee46b96f5a658aba8ad6f6068d68a.jpg)
これは地中海の大西洋クロマグロ。
写真ではわからないですが かなり大きなサイズです。
(真ん中のヤツ 200kgはゆうに超えています)
マルタではこんな群れの中にひとり潜っているのです。
そして水中で「おぉぉぉ」とか「でぇぇぇけぇ〜」とか 感激を叫んでいます。
こんな大学の先生 おそらくいないでしょう。ありがたい経験です。
感謝
今日は「食べてなっとく!まぐろの“鮮度”と“味”」と題して公開講座を開きました。
鮮度がよい魚は おいしいのでしょうか。
釣りたてのまぐろは おいしいのでしょうか。
こういった 鮮度 と 味 について 実際に食べてもらって違いを比較する という初めての試みをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/38/dae2286082203bb36d72548d6f615f54.jpg)
多くの人は 鮮度が良ければ おいしい魚だと思っています。
でもそうではない場合もあるのです。
これをきちんと科学で説明する という講演です。
冷凍まぐろの中でも 鮮度の良いものは 釣ってすぐに処理され 凍結されます。
死後硬直する前に 凍結されるのです。
ですから 解凍後に死後硬直が始まり 目の前で まぐろの刺身が 硬直します。
業界用語で「ちぢみ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/21/ed1ee446ca56150a901b05c70907cd06.jpg)
これは四角く切ったはずのまぐろです。
でも死後硬直するので形が変わってしまいます。
「ちぢむ」のです。
信じられますか?ほんとうですよ。
ではこの ちぢみまぐろの刺身 おいしいのでしょうか?
今日の参加者には食べてもらいましたので おわかりいただけたでしょう。
もったいつけて、詳しいことは また講演の機会があれば、ということにしましょう。
興味のある人は 次の機会を逃さないように。
目の前で死後硬直するまぐろ。ふつうでは口にできませんよ。
(わたしは毎年 マルタで釣りたてのまぐろを口にしていますが・・・)
講演のあとは 参加者全員でまぐろ刺身定食を食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a1/77490c582e2ce7b72e1c17a824bca6a3.jpg)
参加者からは「おもしろい! またこの講座を! もっと広く大勢に講義するべきだ!」といった感想をいただきました。ありがとうございました。
お手伝いしてくれた 学生のみなさん、ありがとう。
貴重なそしてとびきり鮮度の良いまぐろを提供してくださった○社にも感謝します。
なにより まぐろ。君たちがいるから 私たちの食も豊かになる。
ありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1c/ddbee46b96f5a658aba8ad6f6068d68a.jpg)
これは地中海の大西洋クロマグロ。
写真ではわからないですが かなり大きなサイズです。
(真ん中のヤツ 200kgはゆうに超えています)
マルタではこんな群れの中にひとり潜っているのです。
そして水中で「おぉぉぉ」とか「でぇぇぇけぇ〜」とか 感激を叫んでいます。
こんな大学の先生 おそらくいないでしょう。ありがたい経験です。
感謝