妊婦さんは便秘になりやすい。
便秘にはバナナマフィンがいいよー、と言われ、
最近はそんな便秘ではないのだけれど、
バナナマフィンが食べたくなったので焼いてみました。
友人に教わって買ったマクロビオティックの
お菓子作りの本を参考に、家にある材料を使って。
マクロビオティックスイーツ 朝倉美千代 新風舎
砂糖・卵・乳製品なしのお菓子レシピです!
さて、今回使ったシリコンの焼き型。
試しに型にオイルを塗ったものと塗らないもので焼いてみましたが、
どちらも綺麗に外れました!
便利だ~。
こちらではシリコンの焼き型がたくさん売っています。
ステンレス製よりしまう場所を選ばなそうだし(そんなことない?)、
買って帰ろうかな。
マフィン型とかマドレーヌ型とか欲しい。
ちなみに、耐熱温度は260℃です。
小さい頃、とかげは思い込みが激しく頭でっかちで、
お菓子作りは分量から混ぜ方から道具から容器から・・・、
何から何まで本の通りにやらないといけない!!
と思っていて、お菓子作りはとてもめんどくさいと思っていました。
今思えばアホらしい・・・
実際はそんなことはもちろんなく、
パン作りもお菓子作りも、好きなように
アレンジしていいんだって普通に思えます。
幼少時代の思い込みのおかげで遠回りしたけど、
今はちょっとした時間に料理を楽しめるのが嬉しい。
へたくそでも、失敗しても、
笑える自分と、笑ってくれる家族がいれば、どうってことないんだよね
便秘にはバナナマフィンがいいよー、と言われ、
最近はそんな便秘ではないのだけれど、
バナナマフィンが食べたくなったので焼いてみました。
友人に教わって買ったマクロビオティックの
お菓子作りの本を参考に、家にある材料を使って。
マクロビオティックスイーツ 朝倉美千代 新風舎
砂糖・卵・乳製品なしのお菓子レシピです!
さて、今回使ったシリコンの焼き型。
試しに型にオイルを塗ったものと塗らないもので焼いてみましたが、
どちらも綺麗に外れました!
便利だ~。
こちらではシリコンの焼き型がたくさん売っています。
ステンレス製よりしまう場所を選ばなそうだし(そんなことない?)、
買って帰ろうかな。
マフィン型とかマドレーヌ型とか欲しい。
ちなみに、耐熱温度は260℃です。
小さい頃、とかげは思い込みが激しく頭でっかちで、
お菓子作りは分量から混ぜ方から道具から容器から・・・、
何から何まで本の通りにやらないといけない!!
と思っていて、お菓子作りはとてもめんどくさいと思っていました。
今思えばアホらしい・・・
実際はそんなことはもちろんなく、
パン作りもお菓子作りも、好きなように
アレンジしていいんだって普通に思えます。
幼少時代の思い込みのおかげで遠回りしたけど、
今はちょっとした時間に料理を楽しめるのが嬉しい。
へたくそでも、失敗しても、
笑える自分と、笑ってくれる家族がいれば、どうってことないんだよね