最近、砂糖の入ったものを食べると
なんとなく調子が悪い気がします。
食べ過ぎなければよいのだけれど、
毎日、ソイヨーグルトを食べたり、
ココアと一緒に飲むソイミルクやライスミルクに砂糖が入っているので、
積もり積もってしまうんですよね、きっと。
というわけで、3日間ほど砂糖断ちします。
でも、一日中家にいるとやっぱりお茶だけでは物足りない感じ。
なので、砂糖なしマフィンをさくっと作ってみました。
食べ過ぎないようにミニサイズ
甘さはお馴染みメープルシロップで。
ん~、調べたとおり、重曹の量を半分に減らしたら苦くなーい
小さいからついつい2個3個と手が伸びてしまーう。
ミニサイズにした意味なしです(笑)。
なんとなく調子が悪い気がします。
食べ過ぎなければよいのだけれど、
毎日、ソイヨーグルトを食べたり、
ココアと一緒に飲むソイミルクやライスミルクに砂糖が入っているので、
積もり積もってしまうんですよね、きっと。
というわけで、3日間ほど砂糖断ちします。
でも、一日中家にいるとやっぱりお茶だけでは物足りない感じ。
なので、砂糖なしマフィンをさくっと作ってみました。
食べ過ぎないようにミニサイズ
甘さはお馴染みメープルシロップで。
ん~、調べたとおり、重曹の量を半分に減らしたら苦くなーい
小さいからついつい2個3個と手が伸びてしまーう。
ミニサイズにした意味なしです(笑)。
昨日はメモリアルデー(戦没者追悼記念日)で祝日でした。
買い物帰りに、Riverside Plazaにある“OOKA”という
鉄板焼きレストランに行ってきました。
鉄板焼きだけでなく、和食がいろいろあります。
夫だけは何度か行っているのですが、とかげは今回初めて
ランチで行きました~。
座席はカウンター、テーブル、鉄板の前の席の3種類。
鉄板コーナーでは、ぼわっと火柱が上がったり、
肉をお客さんの放り込んだり、パフォーマンスが楽しめるそうです。
メニューには寿司、さしみ、とんかつ、鍋焼きうどん・・・
懐かしいメニューの数々が。
この店なら大丈夫だろう、と思い、
とかげ、思い切って寿司定食を頼みました。
(変な店で食べるとホントにあたりますので・・・)
久しぶりの寿司は本当においしかったぁぁぁぁぁ
なにせ妊娠してから一度も生もの食べてなかったですから。
あぁ、嬉しい。
ちょっとお高いけどお勧めです
ちなみにランチセットは8~14ドル(+チップ)くらいでした。
買い物帰りに、Riverside Plazaにある“OOKA”という
鉄板焼きレストランに行ってきました。
鉄板焼きだけでなく、和食がいろいろあります。
夫だけは何度か行っているのですが、とかげは今回初めて
ランチで行きました~。
座席はカウンター、テーブル、鉄板の前の席の3種類。
鉄板コーナーでは、ぼわっと火柱が上がったり、
肉をお客さんの放り込んだり、パフォーマンスが楽しめるそうです。
メニューには寿司、さしみ、とんかつ、鍋焼きうどん・・・
懐かしいメニューの数々が。
この店なら大丈夫だろう、と思い、
とかげ、思い切って寿司定食を頼みました。
(変な店で食べるとホントにあたりますので・・・)
久しぶりの寿司は本当においしかったぁぁぁぁぁ
なにせ妊娠してから一度も生もの食べてなかったですから。
あぁ、嬉しい。
ちょっとお高いけどお勧めです
ちなみにランチセットは8~14ドル(+チップ)くらいでした。
こちらではよく見かけるジップロックのタッパー。
初めて見たときはあまりの薄さに
「なんじゃこりゃー」
でしたが、使ってみるとぴっちりふたが閉まるので
使い勝手がとてもよい
使いかけの豆腐やこんにゃくを水に浸しておくときや
トマト缶の余りを保存するときなどに重宝してます
この他に、瓶みたいにふたを回して締めるタイプの
しっかりしたプラスチックでできたものもあるんだけど、
そちらはスープの残りなんかを入れておくのに使ってます。
日本でも売っているみたいだけど、
とかげはお店で見かけたことがない。
帰国するときに買って帰ろうかしらん。
初めて見たときはあまりの薄さに
「なんじゃこりゃー」
でしたが、使ってみるとぴっちりふたが閉まるので
使い勝手がとてもよい
使いかけの豆腐やこんにゃくを水に浸しておくときや
トマト缶の余りを保存するときなどに重宝してます
この他に、瓶みたいにふたを回して締めるタイプの
しっかりしたプラスチックでできたものもあるんだけど、
そちらはスープの残りなんかを入れておくのに使ってます。
日本でも売っているみたいだけど、
とかげはお店で見かけたことがない。
帰国するときに買って帰ろうかしらん。
赤ちゃんにはお腹が出ないボディースーツ
(日本で言うところのロンパース)が便利。
だけど、脚が冷たくなるし、
かといってもう一枚着せるのは暑い。
そうだ。
レッグウォーマーを履かせよう (ФωФ人)ニャン♪
とかげの着なくなったカットソーの袖を適当な長さに切り、
太さを合わせて縫うだけ。
切り口なんて切りっぱなしでひどいもんだ
でも、何もないよりマシでしょう。(←自己暗示)
ホントは上も縫ってゴムを入れればいいんだけど、
今はゴムがないのでそのまんま。
ホントはこんなのが欲しいけど
http://www.babylegs.jp/
なんか買うのはもったいない。
自分で編めないかなぁ。
編み物セットは日本に置いてきてしまったし、
レッグウォーマー編むのにちょうど良い輪針は持っていないから
こちらで買ってもいいんだけど、売っているかな?
クローバー(日本製)の編み針が売っているのは確認済みなんだけどね。
細い毛糸で編めばそれっぽくなるかな?
とりあえず、まだ人前に出るわけじゃないし、
このいい加減なレッグウォーマーをもうちょっと増やすか。
夫のトレーナーとか、いらないのないかなー [壁]ω・`)チラッ
(日本で言うところのロンパース)が便利。
だけど、脚が冷たくなるし、
かといってもう一枚着せるのは暑い。
そうだ。
レッグウォーマーを履かせよう (ФωФ人)ニャン♪
とかげの着なくなったカットソーの袖を適当な長さに切り、
太さを合わせて縫うだけ。
切り口なんて切りっぱなしでひどいもんだ
でも、何もないよりマシでしょう。(←自己暗示)
ホントは上も縫ってゴムを入れればいいんだけど、
今はゴムがないのでそのまんま。
ホントはこんなのが欲しいけど
http://www.babylegs.jp/
なんか買うのはもったいない。
自分で編めないかなぁ。
編み物セットは日本に置いてきてしまったし、
レッグウォーマー編むのにちょうど良い輪針は持っていないから
こちらで買ってもいいんだけど、売っているかな?
クローバー(日本製)の編み針が売っているのは確認済みなんだけどね。
細い毛糸で編めばそれっぽくなるかな?
とりあえず、まだ人前に出るわけじゃないし、
このいい加減なレッグウォーマーをもうちょっと増やすか。
夫のトレーナーとか、いらないのないかなー [壁]ω・`)チラッ
またおむつの話題です。
今使っている成型おむつの幅が、
サイズアップしたおむつカバーに対して小さくなり、
また、この先のサイズアップを考えても
さらしおむつが必要だなーと思い、
とりあえずお試し用と思って
実家から輪おむつを20枚ほど送ってもらいました。
輪おむつはサラシを6等分して輪っかになるように縫ったもの。
昔ながらのおむつです。
なんだか折るのが面倒くさいとか、ウンチ汚れが落ちにくいとか
いろいろ言われているので、布おむつ初心者の私はちょっと遠慮していました。
で、使ってみたら・・・
すっごくいい
肌触りも成型おむつよりもぐーんと気持ちいいし、
吸収力もある。
折るのだって2回折りたたむだけだし、ぜんぜん大変じゃない。
タオルをたたむのと同じ感覚でできる。
サイズだって成長に合わせて折り方や枚数を変えればいいだけ。
こんなことなら高い成型おむつなんて買わずに
最初から輪おむつをたくさん揃えておけばよかった~~~。
かるぅくショックを受けたとかげです
今使っている成型おむつの幅が、
サイズアップしたおむつカバーに対して小さくなり、
また、この先のサイズアップを考えても
さらしおむつが必要だなーと思い、
とりあえずお試し用と思って
実家から輪おむつを20枚ほど送ってもらいました。
輪おむつはサラシを6等分して輪っかになるように縫ったもの。
昔ながらのおむつです。
なんだか折るのが面倒くさいとか、ウンチ汚れが落ちにくいとか
いろいろ言われているので、布おむつ初心者の私はちょっと遠慮していました。
で、使ってみたら・・・
すっごくいい
肌触りも成型おむつよりもぐーんと気持ちいいし、
吸収力もある。
折るのだって2回折りたたむだけだし、ぜんぜん大変じゃない。
タオルをたたむのと同じ感覚でできる。
サイズだって成長に合わせて折り方や枚数を変えればいいだけ。
こんなことなら高い成型おむつなんて買わずに
最初から輪おむつをたくさん揃えておけばよかった~~~。
かるぅくショックを受けたとかげです
炊飯器にハマり過ぎですね σ(・ω・*)
さて、平日は夫が仕事に行っているので
とかげは一人でお昼ご飯。
いつもはストックしてあるご飯を食べるのですが、
冷蔵庫を開けたら・・・ないっ!!
うっかり切らしてしまったようです。
何食べよう・・・。
あっ。
( ̄∇+ ̄)キラーン
炊飯器でパスタに挑戦してみるチャーンス
と言うわけで、今回は冷蔵庫にある余りもので
ペペロンチーニ風パスタです。
+炊飯器deパスタ+
炊飯器のおかまに油をまわし入れ、刻んだにんにくと唐辛子を投入。
その上に、手で半分に折ったパスタを入れ、
パスタの上に野菜を乗せます。
今回はキャベツとたまねぎとハムでした。
そして水1.5カップと塩小さじ1弱を入れて
スイッチポン
30分経ったら油を適量まわし入れてよく混ぜ、
塩で味を調えてできあがり
パスタが浮かないように
上に野菜を乗せるのがポイントらしい。
でも、お釜にくっつかないように、
野菜の半分を下に、半分を上にするといいかも。
うちの炊飯器では30分だとちょっと長かったので、
途中で様子を見ながら調節してみて下さい。
一人分でパスタってなかなか作る気にならないけど、
これなら手軽でいい。
ちょっと茹で過ぎたけど味もGOODでした
さて、平日は夫が仕事に行っているので
とかげは一人でお昼ご飯。
いつもはストックしてあるご飯を食べるのですが、
冷蔵庫を開けたら・・・ないっ!!
うっかり切らしてしまったようです。
何食べよう・・・。
あっ。
( ̄∇+ ̄)キラーン
炊飯器でパスタに挑戦してみるチャーンス
と言うわけで、今回は冷蔵庫にある余りもので
ペペロンチーニ風パスタです。
+炊飯器deパスタ+
炊飯器のおかまに油をまわし入れ、刻んだにんにくと唐辛子を投入。
その上に、手で半分に折ったパスタを入れ、
パスタの上に野菜を乗せます。
今回はキャベツとたまねぎとハムでした。
そして水1.5カップと塩小さじ1弱を入れて
スイッチポン
30分経ったら油を適量まわし入れてよく混ぜ、
塩で味を調えてできあがり
パスタが浮かないように
上に野菜を乗せるのがポイントらしい。
でも、お釜にくっつかないように、
野菜の半分を下に、半分を上にするといいかも。
うちの炊飯器では30分だとちょっと長かったので、
途中で様子を見ながら調節してみて下さい。
一人分でパスタってなかなか作る気にならないけど、
これなら手軽でいい。
ちょっと茹で過ぎたけど味もGOODでした
この間、ゆでた大豆がたっぷり余っているので、
またまた炊飯器で五目豆を作ってみました。ら。
(゜Д゜ )ウマー!!
大豆ってこんなにおいしかったっけ。
大豆製品(納豆とか豆腐とか)は元から好きだったけれど、
ぽりぽり歯ごたえの残る大豆にハマりつつあるとかげです。
+今回のレシピはこちら+
ゆで大豆 1カップ
こんにゃく 半分
干し椎茸 5枚
塩昆布 適当
リマ豆 1/2カップくらい?
これを炊飯器に放り込み、
かぶるくらいの水+しょうゆ大さじ1と1/2を入れて
スイッチポン
40~50分くらいやったかな?
適当に味見をしながらお好みで止めればOK。
にんじんもごぼうも切らしていたので、
家にある材料を適当に使っただけですが、
塩昆布がよかったのか、なんだか妙においしかったです。
手抜き料理ブログになりつつあるな・・・
またまた炊飯器で五目豆を作ってみました。ら。
(゜Д゜ )ウマー!!
大豆ってこんなにおいしかったっけ。
大豆製品(納豆とか豆腐とか)は元から好きだったけれど、
ぽりぽり歯ごたえの残る大豆にハマりつつあるとかげです。
+今回のレシピはこちら+
ゆで大豆 1カップ
こんにゃく 半分
干し椎茸 5枚
塩昆布 適当
リマ豆 1/2カップくらい?
これを炊飯器に放り込み、
かぶるくらいの水+しょうゆ大さじ1と1/2を入れて
スイッチポン
40~50分くらいやったかな?
適当に味見をしながらお好みで止めればOK。
にんじんもごぼうも切らしていたので、
家にある材料を適当に使っただけですが、
塩昆布がよかったのか、なんだか妙においしかったです。
手抜き料理ブログになりつつあるな・・・
夏です。
ということは半袖です。
半袖になってみて初めて気付いたのですが、
おっぱいをあげるときや横抱き抱っこをしているとき、
とかげの素肌とケロヨンの首や頭がくっつくと汗がすごい。
夫は体温が高いので、私よりも汗だくになっている。
というわけで、授乳用便利タオルを作ってみました
フェイスタオルを四つ折りにして端を縫い、
くるんとひっくり返すだけ。
これを腕にはめているとずれないので便利です
もちろん、ミシンがないので手縫い(笑)。
でも、これはスリングと違いテンションがかかるわけではないので
ざくざく縫っていけばいいから楽チンでした。
ということは半袖です。
半袖になってみて初めて気付いたのですが、
おっぱいをあげるときや横抱き抱っこをしているとき、
とかげの素肌とケロヨンの首や頭がくっつくと汗がすごい。
夫は体温が高いので、私よりも汗だくになっている。
というわけで、授乳用便利タオルを作ってみました
フェイスタオルを四つ折りにして端を縫い、
くるんとひっくり返すだけ。
これを腕にはめているとずれないので便利です
もちろん、ミシンがないので手縫い(笑)。
でも、これはスリングと違いテンションがかかるわけではないので
ざくざく縫っていけばいいから楽チンでした。
炊飯器でパン。炊飯器でケーキ。
そして好奇心を抑えきれず、
今度は炊飯器でおかずにチャレンジしちゃいました。
ふふふ。
手始めに煮物から。
お釜に冷凍の和野菜ミックス(便利!)と鶏肉を放り込み、
普通に煮るときと同じようにだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
軽く混ぜで「炊飯」ボタンをぽんっ
放っておいて30分~1時間でできあがりです。
たまにふたを開けて混ぜたり味見したりしてもOK。
今回はケロヨンがぐずっていたので、仕掛けた後に
お散歩に出かけましたが、戻ってきたら煮物が
出来上がっていて感激
しかも、圧力鍋と同じ原理で作ってくれるので、
普通に鍋で煮るよりも味がしっかり染み込み、
煮崩れもしない
赤ちゃんがぐずっているとなかなか火を使った料理に
取り掛かりにくいのだけれど、これなら心配ないのも魅力的。
炊飯器でのおかず作りに味を占めてしまいそうです
そして好奇心を抑えきれず、
今度は炊飯器でおかずにチャレンジしちゃいました。
ふふふ。
手始めに煮物から。
お釜に冷凍の和野菜ミックス(便利!)と鶏肉を放り込み、
普通に煮るときと同じようにだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、
軽く混ぜで「炊飯」ボタンをぽんっ
放っておいて30分~1時間でできあがりです。
たまにふたを開けて混ぜたり味見したりしてもOK。
今回はケロヨンがぐずっていたので、仕掛けた後に
お散歩に出かけましたが、戻ってきたら煮物が
出来上がっていて感激
しかも、圧力鍋と同じ原理で作ってくれるので、
普通に鍋で煮るよりも味がしっかり染み込み、
煮崩れもしない
赤ちゃんがぐずっているとなかなか火を使った料理に
取り掛かりにくいのだけれど、これなら心配ないのも魅力的。
炊飯器でのおかず作りに味を占めてしまいそうです