すっかり忘れていましたが、
去年の12月23日、クリスマスショッピングの帰りに
時間も遅くなったし 外でごはんを食べて帰ろう ということになりました。
向かった先は 和's-WA's Japanese Restaurant ってところ、
ここは 日本人が経営している お寿司&和食やさん。
うーちゃん(夫)の 独身時代の御用達のお店です。
私にとっては、9月にこっちに来てから 初めての日本食レストラン。
WA'sの話はうーちゃん(夫)から聞いていた ( ひらめの縁側を
ポン酢で食べたのがおいしくって おかわりしたとか。 ) ので、すっごい楽しみに行ったら
なんとすでに閉店
それではと、次に向かったのが、HANA SUSHI http://www.americascuisine.com/dynamic/dsp_restaurantMenu.cfm/restId/1093
ここの経営は 日本人って言ってたかな?忘れちゃったけど。
前にこのお店の前を通って、気にはなっていたところでしたが、ここもすでに閉店
うーちゃん(夫)の頭の中はすでに お寿司 しか考えられなくなってしまっているので、
「 なんで、どっこももう閉まってんだよーっっ! まだ23日なのにーっ。
日本食レストランなら クリスマスなんて関係ないじゃんっ! オレに寿司食わせろー! 」
と怒っていました。 ははは。
そして、おしゃれと言われてる17thアベニューに 面していながらも、
細々と地味にやっている ( はっきり言えば、しょぼい )、
内心 『 ここには来ることはないだろーなー。 』 と思っていた、
MIDORI SUSHI に行ってみることに。
ちなみに ここの板さんは韓国人の方みたいでした。
そして、注文した一部がこちら
向かって右から、
ホワイトツナ ( 日本名不明 : 身が白いまぐろ 元4貫 )
ねぎとろ巻き
スパイシーツナロール ( オレンジ色のソースがちょっとピリ辛 )
なんとか巻き ( えび天、かにかま、アボカド、きゅうり が入っていたはず )
で、手前が まぐろ赤身(元4貫)。
この他に、えび(茹でたの)の握り4貫と おいなりさん1貫 をいただきました。
これとお茶で、チップ含めて 5500円くらい。
まぁ、日本でも同じくらいはするのかな?
でも、クオリティがね~。
ここはカナダ ってことを差し引いても、ちょっと。。。
握りのシャリは 大きくって、ギューギューで。お酢の加減は好きでしたが。
うーちゃん(夫)と言ってたけど、
シャリに 4000円くらい払った気分。 って感じでした。
でも、
私も 前にイエローナイフで インチキ寿司を握ってた からわかるけど、
こっちのお客さんって、シャリが大きい方を好むみたい。
ってか、日本サイズのだと、「 ちっちゃーい。ぼったくりー 」 って思うみたい。
はぁ、早く 『 和's-WA's Japanese Restaurant 』 に行ってみたいよー
去年の12月23日、クリスマスショッピングの帰りに
時間も遅くなったし 外でごはんを食べて帰ろう ということになりました。
向かった先は 和's-WA's Japanese Restaurant ってところ、
ここは 日本人が経営している お寿司&和食やさん。
うーちゃん(夫)の 独身時代の御用達のお店です。
私にとっては、9月にこっちに来てから 初めての日本食レストラン。
WA'sの話はうーちゃん(夫)から聞いていた ( ひらめの縁側を
ポン酢で食べたのがおいしくって おかわりしたとか。 ) ので、すっごい楽しみに行ったら
なんとすでに閉店
それではと、次に向かったのが、HANA SUSHI http://www.americascuisine.com/dynamic/dsp_restaurantMenu.cfm/restId/1093
ここの経営は 日本人って言ってたかな?忘れちゃったけど。
前にこのお店の前を通って、気にはなっていたところでしたが、ここもすでに閉店
うーちゃん(夫)の頭の中はすでに お寿司 しか考えられなくなってしまっているので、
「 なんで、どっこももう閉まってんだよーっっ! まだ23日なのにーっ。
日本食レストランなら クリスマスなんて関係ないじゃんっ! オレに寿司食わせろー! 」
と怒っていました。 ははは。
そして、おしゃれと言われてる17thアベニューに 面していながらも、
細々と地味にやっている ( はっきり言えば、しょぼい )、
内心 『 ここには来ることはないだろーなー。 』 と思っていた、
MIDORI SUSHI に行ってみることに。
ちなみに ここの板さんは韓国人の方みたいでした。
そして、注文した一部がこちら
向かって右から、
ホワイトツナ ( 日本名不明 : 身が白いまぐろ 元4貫 )
ねぎとろ巻き
スパイシーツナロール ( オレンジ色のソースがちょっとピリ辛 )
なんとか巻き ( えび天、かにかま、アボカド、きゅうり が入っていたはず )
で、手前が まぐろ赤身(元4貫)。
この他に、えび(茹でたの)の握り4貫と おいなりさん1貫 をいただきました。
これとお茶で、チップ含めて 5500円くらい。
まぁ、日本でも同じくらいはするのかな?
でも、クオリティがね~。
ここはカナダ ってことを差し引いても、ちょっと。。。
握りのシャリは 大きくって、ギューギューで。お酢の加減は好きでしたが。
うーちゃん(夫)と言ってたけど、
シャリに 4000円くらい払った気分。 って感じでした。
でも、
私も 前にイエローナイフで インチキ寿司を握ってた からわかるけど、
こっちのお客さんって、シャリが大きい方を好むみたい。
ってか、日本サイズのだと、「 ちっちゃーい。ぼったくりー 」 って思うみたい。
はぁ、早く 『 和's-WA's Japanese Restaurant 』 に行ってみたいよー
初コメですが、1ヶ月ちょっと前にこのブログを見つけまして、ちょくちょく覗きに来てましたが、今回のお寿司のお店の話を読んで、1つオススメのお店をご紹介しようと思いまして、足跡を残していく事にしました。
私のお気に入りのおすし屋さんは、Sushi Hiro といいまして、ダウンタウンの中にあります。日本人の方が経営されているおすし屋さんで、カルガリーに来て以来、ここより美味しいお寿司屋さんにはまだお目見えしてません。住所は 727 - 5 Ave SW Calgary で、電話番号は 403-233-0605 です。人手がちょっと足りないらしいので、行かれる前にお電話する事をオススメします。
Midori も行きましたが、また行きたいと思うお寿司ではありませんでした。
それでは長くなりましたので、この辺で。
そして
明けましておめでとうございます。( ←遅っ )
早速ですが、SUSHI HIRO ですね。
お店の存在は知ってましたが、のれんをくぐった事はありません。
うーちゃん(夫)に聞いてみたら、
「 行ったことあると思う。日本人がやってるよねー。」
と言っていました。
むふふ。 ミャクあり。
多分、WA'sに行ってからになると思いますが、SUSHI HIRO、 必ずや行ってきますっ
その時には、感想を報告いたしますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします
しばらく見ないうちに、変な色のケーキを作ったり、ダンナとケンカしたりと忙しかったようだね~
家も12月は忙しかったよ~。誕生日やらクリスマスやらでケーキを5回も作ったし、子供たちへのサンタのプレゼントの偵察をしにお店を巡ったり・・・それなのに、悲しいことにManaに置く所をまんまと見られてしまって「やっぱりパパとママじゃん!」だってー。冷めた娘・・・。
私もおせちちゃんと作ったよ toichingのお重、あれ私も持ってるわ!2セットも。
yujiまるとデートの時にお弁当作って行ったりして、思い出のお重だわ~
うま煮を作るのに6時間もキッチンにへばり付いてて、31日はヘトヘトだったけど、何か主婦になったなーって実感できる1日だよね
何か久々で長くなりすぎた
中国の彼女が26日に遊びに来たので、お祝い渡したからね~
toidhingも引越完了したら知らせてね
ではでは、今年もお互いに幸せな一年になりますように~
明けまして おめでとー ( ←遅遅っ )
Manaに見られたんだ。 あははー。それまではサンタを信じてたのかな?
でも、「 やっぱり 」 ってことはうすうす感じてたのかな。
ふくちゃんの子供だけあるね。 うむうむ。
ミスドのお重はね、2人分にはちょうどよい大きさで、とっといてよかったなーと。
しかし、ふくちゃんとこ 2つあるの?
どんだけドーナツ食べたんだよーーっっ!
でも、おせち作りは疲れたけど、やってる感 があって楽しかったな。
ほんと、主婦っぽかった。へへ。
では、そーだね。今年もお互い楽しく、健康に過ごせますよーに