秋なので、焼き菓子ばっかり焼いてみました。
と、いうのも
カルガリー在住のUmiさんのブログで紹介されていた 『 スティックケーキ 』 がずっと気になっていて、
あぁ、焼き菓子の季節だなぁ。作ってみようかなぁ。。 と思ったのがきっかけ。
あんまりバターっぽいのは苦手なので、バターの半分をマーガリンに代えたのですが、
ネクタリンとホワイトチョコで作ったスティックケーキ(冒頭の写真)はとってもおいしくできました。
いつもは焼きっぱなしなのですが、写真用に粉砂糖をふりかけてみました
そして、意外とかんたんなのに おいしくできたことに感動し、調子にのって
ぶどうバージョン
レッドグローブと緑色の種なしぶどうです。 これもおいしい!
どっちかと言うと、こっちの方が好きかも
でもこれ、うまく冷凍できるか心配。 うまくできなさそうな予感。
んで、んで、 イキオイにのって
ブラウニーまで焼いちゃいました。くるみ入り。
これは別レシピです。 藤野真紀子のレシピで砂糖を控えました。
ワックスペーパーで包んだのですが、こうするとかわいいし、
何より手を汚さずに食べれるのがよいっ
うーちゃん(夫)のお弁当の おまけのおやつにはちょうどいいと思うな。
来週のおやつは日替わりスティックケーキなのさ。
と、かなり気に入ってしまいました
抹茶&あずきとか、バナナベースとかいろいろ作れそう。 むしし