∞++&++

「 調子に乗るといいことない 」 これが我が家の家訓です。

チュソクでソンピョン

2008-09-14 16:13:25 | これ作ってみた。
昨日のブログでも書きましたが、今日は韓国の旧盆チュソク(秋夕)です。
うちでは、ソンピョン(松餅)とトランタン(牛肉と里芋のスープ)を作りました。
朝から大変でしたが、ソンピョン作りは楽しかったです。

まずは生地作り。
うちには『白玉粉』しかなかったのですが、どうやらお団子つくりには上新粉が必要らしく
こまったなぁ。ご飯炊いたのつぶして作ろうかなぁ。。と思いつつスーパーでお買い物していたら
これを発見! 
調べによると『上新粉』ってお米の粉らしい。 なら使えるかもと思って購入。
この米粉150gと白玉粉50gを混ぜてお団子の生地をつくりました。
3色松餅にしようと思っていたので、1/3は抹茶粉で緑色に。
もう1/3はピンクにしたかったので、冷蔵庫にあったカリカリ梅の漬汁を利用してみましたっ。

中のあんは
前に作っておいた粒あんを解凍して、それは抹茶の松餅に。
アリランで買ったさつまいも+サトウキビ糖+黒ゴマで作った餡はピンクの松餅に。
そして 白いプレーンな松餅には、すり黒ゴマ+サトウキビ糖+黒糖を混ぜたものを入れたのですが
これがとっても困難な作業でまいっちゃいました
粉末状なのでまとまらなくって、最初の5個くらいは失敗。
もったいないのでその失敗作をこねなおして、黒ゴマ生地の松餅をつくり
想定外の4色松餅になってしまいました。

         

松餅は蒸す時に松の葉を敷いて、その上にお団子を乗せるのだそう。
だから松餅って言うみたい。
ならせっかくなので、と思って裏庭の松をちょっといただいちゃいました。
きれいに洗ったけど、ちょっと気になったので
蒸し器→ペーパータオル→松の葉→ペーパータオル→松餅 と言うようにサンドイッチ作戦で蒸してみたら
これがちゃんと機能してくれて、きれいに松の香りもする松餅ができあがりました。
ちなみに、仕上げにはごま油を塗ります。


トランタン(牛肉と里芋のスープ)は、インターネットに載っていたレシピを参考に作ったのですが
うーちゃん(夫)の家のとはちょっと違ったみたい。
でも、それはそれでおいしく出来たのでよかったです。


私、上新粉のお団子とかってあんまり好きじゃないのですが(新倉屋のごま串団子は大好き)
久々に食べると ちょっとおいしく感じました。
うーちゃん(夫)もなんだかんだ言いつつ、食べてたしね
でも、本当はおはぎが食べたかったなぁ。 ぅぅううおお~っ サザエのおはぎぃ