空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

千葉の福祝

2015-05-24 23:00:36 | 日記
無濾過 純米吟醸、東京駅 長谷川酒店で試飲の上で購入。生原酒の方は少し酸味が強かったが、これは旨味とまろやかさのバランスが最高。即決で決めた、間違いはなかった。食中酒としてもバッチリ。美味い酒が関東近辺で増えてるのは嬉しい。
肴は酒粕汁なべ、鳥の軟骨焼きなど。
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青淵文庫

2015-05-24 18:27:49 | 日記

大正14年(1925)の書物の収蔵庫として建てられたもの。渋沢栄一への傘寿と子爵になったことでの贈り物。

今更だけど、この渋沢翁、日本の歴史ある今のほとんどの大企業の創設に関わってる、凄いスーパー偉人だ。

関東大震災の後に建てられたせいだろうか、優美だがかなり頑丈にできてるよう。

↑寿という文字がちらちらする

明治・大正ロマンの雰囲気まんまん。

かなりてのこんだステンドグラス

↓これは大理石で囲まれた電気ストーブ

渋沢栄一の筆

 

しびれる階段の曲線。頑丈そう。

           

これだけを見たいために、わざわざ王子までやってきた。

道中、暑かったけどその甲斐あった。

建物入口付近

この辺一帯が渋沢邸でいろいろな館があったのだが、ほとんどが1945年の空襲で

焼失。なんとも惜しいこと。写真で見る限り、素晴らしい。

 

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醍醐のしずく

2015-05-24 10:34:47 | 日記
千葉の寺田本家、精米歩合90%、発酵中、鎌倉時代の製法で作られたらしい。予想してたが、かなりの酸っぱさ。これも徐々に変化するよう。まさに自然酒。
これをお燗にするとどうなるんだろう、と今ちょっと興味がわいた。
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