空と酒と散策・・・そしてジャズなど

気ままに今の思いと過去の思い出を入れ混ぜて

芳醇な奈良の酒

2017-06-25 16:17:38 | 日本酒
長龍 雄町 特別純米酒 無濾過原酒
これは味がしっかりしてる、いい具合に濃いめになってる。これも栓をあけて、二日め以降、味が変わってくる。いい方向に変わってくる。







ヒラメなんかを肴に

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広島の酒はやるなぁ。

2017-06-25 00:47:36 | 日本酒
広島は呉の酒。四段仕込み純米酒 白鴻、中国地方 独特の米の濃いめの旨味が下地にある。酸味もバランスよくあるから、重すぎない。いい感じだなぁ。





肴は、今年、少し安くなった、鰻の蒲焼き、ラッキー!

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さらに美味さを確認できた酒

2017-06-24 23:24:43 | 日本酒
これ、前も載せた、長野 佐久市の 亀の海の、無濾過生原酒 これがさらにさらに美味い。酸味 甘味 米の旨味、すっきりさ、全てがバランスとれてる。信頼できるブランドかなぁ。





同じ亀ってことで、神亀のワンカップを使う。



つまみは、北海道 甘エビ、ホタテ、それに、久しぶりのホヤで、…最高!

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ここに戻る、そういう酒

2017-06-24 23:15:28 | 日本酒
無濾過原酒 純米 誠境、旨口というと、ここにもどってくるかなぁ。しっかりとしてる、でも旨み充分、米の風味を醸し出してる。





ベースになってる酒の一つ。

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とろり、すっとする熟成古酒

2017-06-13 21:08:40 | 日本酒
とうとう、4月に灘のこの酒蔵で買った、熟成古酒の栓を開けてしまった。浜福鶴 番外品 大吟醸、なんと美味い甘味、日本酒度4.7って丁度いい具合。栓を開けて徐々に変わっていく味も楽しもう。肴は、「いか」わさび等。







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