冷蔵庫をあけてみたら、骨付き鶏モモ肉とパスタソースの残りがあったので、
なんとなく美味しそうな物が出来そうな気がして料理してみた。
予想外に美味しい物が出来たので、忘れないうちにここに記録しておく。
1:トマト&バジルのソースが半分残っていたので、
コレにたまねぎを1個を摩り下ろしたものを加える。
2:上記ソースにコショウ少々、塩少々、トマトケチャップ大サジ2杯くらい、
刻みねぎ少量、ウスターソース大サジ2杯くらい、醤油大サジ1杯、
(各調味料の量はあくまでてきとーです。たしかこれくらいだった)
を加えてよく混ぜ、骨付き鶏モモ肉を浸し一晩冷蔵庫に寝かす。
[※この時点ではこの鶏肉をフライパンで焼くつもりだったが、
ソースがもったいない感じがしたのでシチューにすることにした。]
3:この鶏肉とソースを鍋に入れ、浸るまで水を加える。
オイスターソースを大サジ1杯加えて、中火で20分くらい煮込む。
4:鶏肉だけでは寂しいのでジャガイモを角切りにして一緒に煮込むことにした。
(小さいジャガイモ3個、かなりシチューみたくなった。)
5:少し煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
6:荒引きコショウを少し加えて味を調え出来上がる。
★思いつきで適当に作った料理にしては、
予想外にマジでヤヴァいくらい美味しい物ができた。
レストランで出てきそう。
シチューなのか?スープなのか?よくわからない料理になったが、
おいしいので良し。
圧力鍋を使えばもっと煮込み時間を短縮できるだろう。
今回は味をしみこませたかったのであえて時間をかけた。
シチューやカレーは寝かす方がおいしいと思ったから。
パスタソースって以外に使えると実感した。
↓今回使用したパスタソース。(カゴメのトマト&バジル)
スーパーで安売り中にいくつか買っておいたもの。1ビン¥300位だったか?
コレ、もとよりけっこう味付いてるから、
パスタだけでなくピザソースにも使えます。
あとオイスターソースとかも100均で売ってるから便利だよね。
てきとーでも失敗しないので、ウソだと思う方は是非試してみてください。