チリチリリン

風にゆれる風鈴のように
こころ休まる音を届けたい

スルメイカの南仏風煮込み

2015年02月01日 | なすびの花


今日は実家に行く日、スーパーが開く9時頃に出発し、昼食と晩ごはんの買い物をして直行の予定でしたが、すっかり寝坊して、起きたときには太陽が高く上がっていました。

昨日の夕刊に載っていたメニューが美味しそうなので、材料のニンジン、タマネギ、セロリ、トマト缶、生クリームにスルメイカを買って、1時間遅れで出発しました。この南仏風煮込みというのは、フードプロセッサーで細かく刻んだ野菜とイカを煮込んだものですが、総入れ歯の両親はイカは食べられないと言っていたので、イカも刻んでイカダンゴにしよう。

年明けに実家にフードプロセッサーを買っておいたので、イカミンチは簡単に出来ますし、丁度良いから、昼食はフードプロセッサーを使ってダイコンモチにしようと、大きな大根も買いました。

実家に着くと、父はやはり食が細いようで、昼のダイコンモチは軟らかで消化も良く正解でした。イカもねっとり軟らかくなるまでプロセッサーにかけてダンゴにして南仏風煮込みは出来ましたが、置いて帰ってきてしまったので、どうだったか?少しでも食べられたらいいけど。宅配の弁当屋さんも、個人でやっている小さな店なので、野菜は少し小さく刻んで、煮物はもっと軟かく煮てと注文したら、よくやってくれるそうで、安心しました。

寒さもこれからが本番、乗り越えて、春の草花でも世話するようになって欲しいです。