The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2022-12-05 23:47:26 | グルメ

当店初登場ジャパニーズ・シングル・モルト!!

長濱 The First Batch Bottled 2022 50% Distillery Bottle

今回ご紹介の長濱蒸留所は、2016年、滋賀県琵琶湖北部に稼働した蒸留所で、スコットランドのストラスアーン蒸留所やエデンミル蒸留所と同様、ブランデーに用いる事の多いアランビック型の蒸留器を備えている。

稼働から6年、ノンピート、ピーテッド、様々な樽を用いた原酒がストックされており、今回満を持し、自社原酒のみをヴァッティングした「ザ・ファースト・バッチ」のリリースとなりました。


オフィシャルの解説では・・、


本商品を製造するにあたり、「一醸一樽」の精神のもと、熟成庫に眠る原酒の中から、最上級のモルト原酒のみを厳選。2017年から2019年にかけて蒸溜したバーボン樽、シェリー樽、アイラクォーター樽、そしてミズナラ樽熟成原酒を使用し、「AMAHAGAN」で培った技術と経験を用いて、慎重にブレンディングを行いました。

長濱蒸溜所らしいモルティで芳醇な味わいはもちろん、それぞれの樽由来の特徴が奏でる絶妙なハーモニーをお愉しみください。

【テイスティングコメント】

外観:琵琶湖畔の夕陽のような茜色

香り:赤いりんごや柿を想わせる、熟した果実の香り。甘いバニラやココナッツ、キャラメル。時間経過とともに、ラズベリーやクランベリーの爽やかなアロマ。

味わい:非常になめらかな口当たり。ドライな樽の風味から、焼き立てのレーズンサンド、アプリコットのドライフルーツ。その後に紅茶を想わせるハーバルなエッセンス。樽由来のビターでドライな味わいが全体を引き締めます。


・・、との事。


エデンミルを飲んだ時に感じたブランデーっぽさがあるか分かりませんが、テイスティング・ノートを見る限りバランス王道タイプの様な気がする。

ま、果実系の香りの度合いで大きくイメージは変わると思いますが、アマハガンなどで培ったブレンドのセンスが発揮されれば、想像を突き破るフレーバーも感じられるかも!?

ご興味があれば、是非ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

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