青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

筍のあく抜き

2020-05-02 14:15:23 | おいしいもの

 

春の味覚

立派な筍をたくさんいただきました♪

おすそ分けしてもたくさんあるので時間もたっぷりあるし、

筍のあく抜きに没頭中!

米ぬかや鷹の爪と一緒に40分グツグツ煮込みます。

筍の皮も一緒に煮ることで灰汁がぬけるのだとか。

鍋はそのまま1晩置いておきます。

鍋に3回も作るとさすがに結構な体力勝負。

おいしいものを食べるには手は抜けませんね

格闘すること2時間半

明日の朝は筍料理を作れるので楽しみです

ちょっぴり簡単なダイエット鶏肉料理も作ってみました♪

下処理をしている鳥の胸肉。

そぎ切りにして塩・砂糖・日本酒に漬けこんであるので

あとは片栗粉をまぶし表面を焼いてポン酢で味付け

鳥のサッパリ煮の出来上がり。5分でできるから

簡単ですよ!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。