青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

雪かきの後は・・・

2011-01-10 15:57:11 | おいしいもの

青森市は、ここ連日、降り積もる雪の為、家族ご近所総出の“雪かき”です。しかも八甲田山のふもとなので機械を使い、体を使い、気も使いながらの除雪作業です(現在、雪が横に吹き、流れ、外は吹雪です・・・)雪かきで頑張った後は、けの汁(今年のけの汁は写真に撮る前にあっという間になくなってしまったので、去年の写真です・・・)とお雑煮です。

お雑煮はカツオと昆布をたっくさん入れてダシをとったのでかなりシンプルに作りました。柚子胡椒を少しのせて、汁の味と年末に作った“お供え餅”や“切り餅”を焼いて“旨い!旨い!”と家族でたのしみました人参は色鮮やかな“京人参”です何度かルームに来て下さっているK様から珍しい食材をたくさんいただいたので、アスパラ菜をオリーブオイルで炒め塩コショウしたもの、ペコロス(玉ねぎの赤ちゃん)と芽キャベツ、ベーコンでスープを作ったり、Rioのレイキセミナーを受講して下さったS様からは手造りの南蛮味噌を頂いちゃいました皆様ありがとうございますRioは大感激です南蛮味噌は旨辛のナイスなお味なので、麻婆豆腐を作っちゃいました。(ここ2週間で3回も作りました・・・へへ)皆さん雪かきで疲れた時は“超簡単スピード料理”で乗り切りましょう。このほかたくさん調理した写真は後日アップしますね汁ものはサロンスト―ブ(まるいストーブ)に、材料を入れた鍋をかけておくだけでできちゃうし、麻婆豆腐も、ひき肉・生姜を炒めて、南蛮味噌と調味料を加え豆腐・水溶き片栗粉の順に入れ、ひと煮立ちしたところに長ネギの刻んだものパッと入れるだけ超簡単です5分くらいでできちゃいます。豆腐3丁使って大量に作ったのですが、ご飯にあうので家族に大人気、完食でした空いた時間は、自分の自由時間体を休める時間ができますよ