ローバは一日にしてならず

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
生き方を自問自答しながらこれから楽しく

お・も・て・な・し

2014-05-16 20:23:42 | グルメ
お・も・て・な・し


行事の度に使う味噌を、山椒の採れた時期にくるみを入れて作っておく。ミニデイサービスの
利用者さん達と、ご飯をつぶして、型抜きして、少しおいて、串に挿し、炭火で焼く
クルミ味噌をつけて、山椒の香りのする五平餅
おやつで、一人2本づつ、皆さん完食でした。
大勢に力で完成して、焼きながらおしゃべり、かつて嫁の立場の人は、お客さんが来れば
姑がおもてなしとして五平餅を作ると言えば、2~3升のご飯を炊き、つぶし、焼き
振る舞った。 我が家でも1升炊くと、50本くらいは作れたかな?

何より熱々の五平餅、炭火焼きで美味しかった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張ろう、お互いに・・・ (お茶碗)
2014-05-16 22:02:23
”何があっても大丈夫”・・・わだかまりを吹っ切って出直し!出直し!前進!前進!
でも大変でしたね。
きっとこれも一つの思い出話になる時がきます。
kokoroさんには写真、ブログ、友達・・・みんな支えになっていますよ。
おばあさんを見守るkokoroさんの気持ち、立派です。


返信する
コメントありがとう (kokoro)
2014-05-17 09:09:41
お茶碗さんへ

コメントありがとう。 心強いです。
経験された方の声は貴重です。
また相談にのってくださいね。
返信する

コメントを投稿