お・も・て・な・し
行事の度に使う味噌を、山椒の採れた時期にくるみを入れて作っておく。ミニデイサービスの
利用者さん達と、ご飯をつぶして、型抜きして、少しおいて、串に挿し、炭火で焼く
クルミ味噌をつけて、山椒の香りのする五平餅
おやつで、一人2本づつ、皆さん完食でした。
大勢に力で完成して、焼きながらおしゃべり、かつて嫁の立場の人は、お客さんが来れば
姑がおもてなしとして五平餅を作ると言えば、2~3升のご飯を炊き、つぶし、焼き
振る舞った。 我が家でも1升炊くと、50本くらいは作れたかな?
何より熱々の五平餅、炭火焼きで美味しかった。
行事の度に使う味噌を、山椒の採れた時期にくるみを入れて作っておく。ミニデイサービスの
利用者さん達と、ご飯をつぶして、型抜きして、少しおいて、串に挿し、炭火で焼く
クルミ味噌をつけて、山椒の香りのする五平餅
おやつで、一人2本づつ、皆さん完食でした。
大勢に力で完成して、焼きながらおしゃべり、かつて嫁の立場の人は、お客さんが来れば
姑がおもてなしとして五平餅を作ると言えば、2~3升のご飯を炊き、つぶし、焼き
振る舞った。 我が家でも1升炊くと、50本くらいは作れたかな?
何より熱々の五平餅、炭火焼きで美味しかった。
でも大変でしたね。
きっとこれも一つの思い出話になる時がきます。
kokoroさんには写真、ブログ、友達・・・みんな支えになっていますよ。
おばあさんを見守るkokoroさんの気持ち、立派です。
コメントありがとう。 心強いです。
経験された方の声は貴重です。
また相談にのってくださいね。