ローバは一日にしてならず

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郷土料理(苞葉寿司)

2014-05-28 05:53:29 | グルメ
郷土料理(苞葉寿司)


ボランティアで・・・。

木曽地方の郷土料理、ご主人さんが木曽出身で苞葉を植えてある
という職員さんが、葉っぱを採ってきて、おやつ作り。
葉っぱの大きさにびっくり、最近車で走っていると
遠くや近くの山に有る苞の木が、花を咲かせている。
13年くらいたたないと花が咲かないというが。
殺菌作用があり、食材を包んで寿司や苞葉餅を作る。

葉っぱを手に取って、すし飯を載せて、具を飾り
苞の葉っぱで包む。 水引で結んで完成です。

この時期でないと葉っぱが固くなってしまうので・・・と言う
我が家の裏山にも一本ある。

使ってみようとは思ってもみなかったが、
古くから食器の代わりに食物を盛るのに用いられた。

ネット検索すると
苞の木の材は堅いので、苞葉下駄などの細工物に使う
また、水に強く、和包丁の柄や、まな板に利用されるとある。

19人分を完成させて、自分でつつんだものを広げて
お寿司を味わいました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みんなで作ると、尚おいしい! (cyacyako)
2014-05-28 08:59:47
大勢の作り手がいて、面倒なちらし寿司もあっと言う間に出来ますね。
誰にでも手がだせる料理は最高のリハビリね。

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準備から大仕事 (kokoro)
2014-05-28 12:00:59
cyacyakoさんへ

材料を19等分にしてなどと難しい事でも
何一つ小言も言わず手が動く方達です。
見習わなくてはいけませんね、どう考えても
20等分の方が簡単と思いきや、何の何の
やり遂げますからすごいです。 大勢の力です。
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