お・も・て・な・し
行事の度に使う味噌を、山椒の採れた時期にくるみを入れて作っておく。ミニデイサービスの
利用者さん達と、ご飯をつぶして、型抜きして、少しおいて、串に挿し、炭火で焼く
クルミ味噌をつけて、山椒の香りのする五平餅
おやつで、一人2本づつ、皆さん完食でした。
大勢に力で完成して、焼きながらおしゃべり、かつて嫁の立場の人は、お客さんが来れば
姑がおもてなしとして五平餅を作ると言えば、2~3升のご飯を炊き、つぶし、焼き
振る舞った。 我が家でも1升炊くと、50本くらいは作れたかな?
何より熱々の五平餅、炭火焼きで美味しかった。
行事の度に使う味噌を、山椒の採れた時期にくるみを入れて作っておく。ミニデイサービスの
利用者さん達と、ご飯をつぶして、型抜きして、少しおいて、串に挿し、炭火で焼く
クルミ味噌をつけて、山椒の香りのする五平餅
おやつで、一人2本づつ、皆さん完食でした。
大勢に力で完成して、焼きながらおしゃべり、かつて嫁の立場の人は、お客さんが来れば
姑がおもてなしとして五平餅を作ると言えば、2~3升のご飯を炊き、つぶし、焼き
振る舞った。 我が家でも1升炊くと、50本くらいは作れたかな?
何より熱々の五平餅、炭火焼きで美味しかった。