てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

休み明け

2016年12月13日 | 日常

北関東の寒さに比べるとやはり福岡は暖かいと感じる雨の朝です。

朝から県庁へ行ってきました。

どこにだって住めると思っていますが、できれば暖かいところが良いな。

県庁玄関の紅葉ももう終わりです。

 

今日からパートさんがバトンタッチでお休みをとっています。

残業覚悟で出社しましたが、定時でちょうどキリがついたので、仕事帰りに食器やさんに。

 

おひとりさまになって、モノは増やさないと決めたのに・・ああ、それなのに。

一度処分してしまった耐熱用の容器を買ってしまった。

こないだは、すし桶を買ってしまったし・・・。

 

クリスマスやお正月なんか人が集まるときに重宝しそうなので。

これはアタシの病気かもしれん。

 

物が増えて、部屋の中がまた混沌としてきました。

 

いかんいかん・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅も終わり、日常へ

2016年12月12日 | 旅行
今回、初めてLCCを利用しました。

荷物が少ないなら、通常運賃よりかなり安く、成田〜福岡では片道おおよそ5千円で行けます。

しかし、使用ターミナルはかなり離れた所にあり、また今回は、私が乗る次の便が突然欠航になりました。


その場合、何の保証もなく、払い戻しはありますが、その日のうちに帰ろうとすると、かなり高い運賃を払う羽目になる、という危険性を孕んでいます。

LCC利用は、リタイアしたあと、暇はタップリあるようになってからにするのが、懸命かと感じた次第です。

今回は、スケジュール通り、旅は無事終わります。
明日からハードワーク。
頑張りましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町散策

2016年12月11日 | 旅行
月島でもんじゃ初体験。

こんな食べ物を考えついた人って…。

でもビールによく合います。
たまに食べたくなる味やね。

浅草、銀座とブラブラして晩御飯はつばめグリルでハンブルグステーキ。

ナイフでフォイルを開けると、フワーッと湯気と良い香り。タンシチューがたっぷりかかっています。


トマトのファルシーサラダ。


ドレッシングが綺麗にコートされています。

中にはコールスロー?


美味しい!!

数量限定のカキフライ。
小粒ですがサクサクと濃いお味。


で、これは欠かせません。


今回の旅で足腰が弱っているなぁと感じました。
日光で200段の階段で途中休憩をしました。

もっと鍛えなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヤヒヤのソロソロ

2016年12月10日 | 旅行

東照宮からいろは坂を登り中禅寺湖へ。

ノーマルタイヤで行けるところまで…と登り始めて、いろは坂は一方通行で、戻れないことに気付いたけど、後悔先に立たず。

気温はみるみる氷点下になり、路肩には雪も残っています。

ソロソロと登って、滝も湖もほとんど見ず、またソロソロと山を降りました。





この標高のところに、これだけの水を湛えた湖が目の前にあられた時には思わず息を呑みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光へ

2016年12月10日 | 旅行

東京にも住んでいたことがあるのに殆ど観光をした事がありません。
今回は、レンタカーを借りたので日光まで足を延ばしました。


世界遺産に登録された日光東照宮は改築中で、有名な三猿はレプリカでした。



荘厳な建物、大きな木、400年の歴史を感じます。



ランチは、日光湯葉を使ったコース料理をいただきました。






どれも優しい味でヘルシーで、とても美味しかったです。
今度豆乳のシチューをウチでも真似て作ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目の訪問

2016年12月09日 | 旅行

金曜日からお休みを取り、つくばに住むムスメ宅に二度目の訪問です。

午前中の飛行機で成田へ飛び、夜まで暇なのでレンタカーを借りて銚子方面へまわりました。

福岡では見られない太平洋特有の海の景色!





犬吠崎灯台。

ドライブしながらムスメの家を目指します。

夜は作り置きのおかずで夕食をご馳走になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アタシでも走る師走

2016年12月07日 | お弁当

仕事がたてこんでいます。

毎日残業しても追いつかない。

おそらくこの状態は年末まで続くでしょう。

この忙しさなのに、アタシはこの週末お休みをとります。

まぁ、それが忙しさの一因でもあるんだけどね。

文句言われないようにガンバろっと。

 

今夜のおかずか明日のお弁当にしようとギンダラ2切れ焼いたけど、身が崩れてしまったので、エイヤっと全部ぶち込んだ。

やっとほうれん草が手が届く値段になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霧の朝

2016年12月05日 | お弁当

今朝は霧が出て見通しが悪いです。

前日までの雨も上がり、今日からしばらくはお天気の予報。

 

昨日の残りはみんなに持って帰ってもらいましたが、アタシもお弁当に入れました。

ミートローフ弁当。

ゆず大根は臭くなるのでラップに包みました。

 

さて、今日はどの仕事から片づけましょうかね。

やり残しがないようにしないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会

2016年12月04日 | おうちごはん

木曜日にお誕生日だった友人のお祝いを日曜日に家でしました。

久しぶりに張り切ってお料理です。

デザートのシフォンケーキは前日の夜中に作りました。

久しぶりに作ったからうまくいくがドキドキ・・・。

 

お肉嫌いだけどひき肉は食べられる主役のためにミートローフ。

玉ねぎ、セロリ、松の実、チーズがたっぷり入っています。

 

ここから先は写真を撮る暇がなかったので友人の写真を拝借しました。

 

前日、釣りあげられた天然鯛のサラダ。

盛り付けミス。

お刺身の上に具を載せてしまいせっかくの鯛が見えません。

 

前日お歳暮で届いた冷凍の蟹を解凍してたっぷり使ったアボカドと蟹のカクテル。

 

オリーブとトマトのブルスケッタ。

見た目は良いのですが、失敗しました。

パンは先に焼いてカリッとさせたかったのですが、時間がなくてあわてて焼いて、まだ熱いうちに盛り付けてしまい・・。

盛り付けもバジルソースの方にトマトを載せる予定がばらばらになっています。

 

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのストライプにミカンの蜂蜜、枝付きレーズン。

これは文句なしに美味しい。

 

良い具合に浸かったピクルス。

 

 

デコレーションのないケーキにろうそくは59(笑)

 

今年はあと3つほどイベントが控えています、

インフルエンザに罹らないように注意して年末まで頑張りましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノの調律

2016年12月02日 | お弁当

会社の倉庫に長い間放置してあった、お客さんからの預かりもののピアノ。

なかなか引き取ってくれず、そろそろ引き取りを・・とお願いをしたら、もういらないから捨ててとのこと。

捨てるったってタダじゃありません。

このピアノ、思い入れのあるものだったらしく、カイチョーが引き取り手を探してきました。

お譲りする前に調律を・・・ということで、昨日調律師さんが来られました。

 

かなり長いこと調律もされていなかったらしく、木曜と、土曜日の二日かけて調整されるそうです。いきなり弦を締めるとよくないとのこと。

 

久しぶりにピアノの中を見ました。

建設会社とは似つかわしくない鍵盤の音が響きます。

調律代と運搬費はカイチョーが出すと言われたけど・・信用していいでしょうか?

 

 

今日はオバサンに似つかわしくない若いコのようなお弁当。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鱈みりんラブ

2016年12月01日 | お弁当

今日から12月。

8月から4か月間、関西の本社で研修を受けていたムスメも明日の朝、レオパレスを引き上げてつくばに帰るそうです。

皆さんにかわいがってもらって、今夜まで毎日送別会を開いてもらっているとか。

茨城は寒いでしょうから、家で使っていたガスストーブを送りました。

 

昨夜は夜ご飯に進藤商店の塩サバとギンダラみりんをダブルで焼いて食べるという贅沢をし、今日のお弁当用にも一切れ焼きました。

グリルで魚を焼くと、網の掃除が面倒です。

さっと水洗いで汚れが取れるグリルが開発されたらいいのにな。

なんか久しぶりに写真を撮ったわ。

 

 

今日のお弁当。

肉と魚のどちらもメイン。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする