ラーメンは3年に1度くらいしか食べませんが、うどん屋にはよく行きます。
家からバスで4停くらい先に1年位前からうどん屋さんがオープンしていましたが、駐車場がないのでなかなか立ち寄れず。
病院に行った帰り、バスを降りて行ってみました。
店長オススメと張り紙のあった、汁なし担々うどんを頼みました。
美味しいスープ付きです。
麺が透き通っていてもっちもち!
超絶美味しいおうどんでした。
また食べに行こう!
ラーメンは3年に1度くらいしか食べませんが、うどん屋にはよく行きます。
家からバスで4停くらい先に1年位前からうどん屋さんがオープンしていましたが、駐車場がないのでなかなか立ち寄れず。
病院に行った帰り、バスを降りて行ってみました。
店長オススメと張り紙のあった、汁なし担々うどんを頼みました。
美味しいスープ付きです。
麺が透き通っていてもっちもち!
超絶美味しいおうどんでした。
また食べに行こう!
大学院の研究室のOB会と教授の退官パーティに出席するため、二女が結婚後初めての夫婦そろって里帰り。
ところが赤ちゃんを授かり、つわりに苦しんでいるムスメ、とりあえず福岡には来たけれど、どこへも出られず・・。
母の日なのでお花と、結婚式のアルバムを持ってきてくれました。
長女からは高級そうなバルサミコ酢とオリーブオイルのセット。
ありがたや。
一泊の里帰りでしたが、二日とも二人の娘が家族を連れて集まり、にぎやかな週末になりました。
2日で1升の米を炊き、おさんどんでくたびれました。
カイチョーの86歳のお誕生日。
八仙閣でお祝いをしました。
みんな一言ずつお祝いの言葉を。
お世話になった人ばかりで涙ぐむ人もいて。
アタシもカイチョーにはお世話になっていますから。
華やかなお花を持っていきました。
まだまだ元気でいてください。
連休最終日に作ったカオマンガイがかなりおいしくできました。
鶏肉にきつめに塩をして、2日ほど冷蔵庫において水洗いして、煮立たせないように火を入れ。
そのスープと、ニンニク、パクチーの茎でジャスミンライスを炊きました。
あんまりおいしくて、会社にも持っていきランチでも食べました。
タレにもニンニクきかせたから、きっとくさーいわね。
知ったこっちゃない!
5月2日は午後から友人が遊びに来たので、軽いつまみを作って家のみからの、別の知り合いのうちへ突撃。
5月3日は、郊外の山に調査(笑)からの那珂川町のベーグル屋さん~からの博多にでて飲み歩き。
5月4日は、早良にあるご飯屋さんでハンバーグランチ~からの豆腐屋さんで豆腐購入~からの博多どんたく見物(ビール付き)
最終日5月6日はネイルサロンに行って、大丸でお肉買って帰り、友人誘って豚しゃぶで〆。
特にどこに行くわけでもなかったけど、なんだかんだで10連休が終わりました。
遊んでくれる友人がいるということは、ありがたいものです。
明日からの仕事頑張りましょう!
平成から令和に。
上皇さま、上皇后さまはほとんど神の領域に近づいているように思えます。
無事に退位されて本当に良かった。
令和になった記念の日、お誘いを受けて姪浜の料理屋さんへ。
誘ってくれた人が姪浜の人かと思ったら、春日在住とか。
わざわざ行くからにはきっとおいしいのでしょうね。
4人でカウンターに座ったら、ドーンと刺身の盛り合わせが。
これ二人前ですって。
どれも新鮮でおいしいお刺身でした。
駅からも遠いところなのに、お店は満員で、カウンターの中では大将が忙しそうに包丁をふるっていました。
なんでも頼んでくださいと言われ、え~・・どうしようかなぁ・・ともじもじしていたら(笑)太刀魚の塩焼きとメバルのお煮つけを注文してくれました。
おうちじゃ一人でお煮つけは作らないもんなぁ。うれしい!
他にも、蒸し牡蠣、天ぷらもいただき、大満足で、すべて美味しくいただきました。
令和元年はしょっぱなから食い倒れました(笑)