台風が来て、大雨の予報が出ていましたが、筑後方面へお出かけしました。
天神発10時の西鉄電車で柳川へ。
駅前からタクシーで、せいろむしの老舗、本吉屋へ直行です。
時間が早かったので、並ぶことなくお部屋に通していただきました。
白焼きとせいろを頼み、まだお昼前ですが、ビールで乾杯です。
ここのせいろは甘くなくておいしい。
食べ終わり、川下りで有名な場所へ移動。
土曜日なのに、雨の予報なので人影もまばらです。
傘をさして川下りも・・・ねぇ?ということで、お花へ。
今日は結婚式があるようで、大広間で行われる披露宴の準備風景を見せてもらいました。
今日は90名ほどの披露宴らしいです。
今日、川下りを楽しんでいるのは中国人観光客がほとんどでした。
今日のお出かけのメインイベントは、ザ・レイルキッチン筑後でのお食事。
昔から通勤や通学で使う私鉄電車が、キッチンカーを作ったということで、一度乗ってみたかったのです。
ちょうど7月生まれ友人二人のお誕生会にぴったりということで。
4時過ぎ、大牟田まで向かいます。
列車は3両編成で、真ん中の車両がキッチンカーになっています。
内装や食器も、城島の瓦や、大川の家具、小石原焼などが使われていて楽し。
まずはウェルカムドリンク。
あまおうのスパークリングワイン。
しっかりいちごの風味がある甘めのワインですが、結構アルコール度数はあるようです。
テーブルにセットされてあるお料理は杉の経木のいい香りがします。
オリーブに見えるのは巨峰です。
ペコリーノチーズが良い香り。
チーズは筑後産ではなく、フランス産だそう(笑)
ほんのり葡萄の香りがするビール。
地元のお野菜を使った盛り合わせ。
豚肉と夏野菜のビネガー煮込み
キッチンカーも見せてもらいました。
ピザ窯があるのが目玉で1分半で焼きあがるそう。
オクラと大葉のピザ。
モチモチで美味しい!
ジェラートとハーブティーでお料理はおしまいです。
大牟田から福岡まで2時間ちょっと、ゆっくりお食事が楽しめました。
なかなか楽しい電車の旅でした。