てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

2014年もありがとう

2014年12月31日 | 非日常

年越しは久しぶりにひとりでのんびり・・と思っていましたが、娘からご招待。

ありがたくお邪魔することにしました。

お肉やさんでお肉をたくさん仕入れ、お土産にしました。

たっぷりのほうれんそうと常夜鍋で頂きました。

お肉が美味しいと喜んでくれました。

ビールの後はワインを開け、子どもを寝かせた後、年越しそばをいただきました。

今年も元気で一年過ごせて感謝です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み納め?

2014年12月29日 | 食い気

昨日の薬院サルーで今年の飲み納め(外で)だわ・・と思っていたら、月曜の夕方、昨日も一緒に飲んだ友達から暇だから飲もうよとお誘い。

そうね・・アタシも暇。ムスメもいないし、家でごろごろしていることもないよね・・と二日続けて飲みに出ました。

薬院にあるちょっと気になっていた店に行ってみました。

糸島産の粉を使ったこだわりうどんを食べさせる居酒屋さん。

  

ワインと日本酒のストックも豊富でした。

つまみをあれこれ頼んでしまいましたが、次はうどん出汁のもつ鍋というのを食べてみたい。

〆に食べたしょうゆうどん小盛り。

  

絶品でした!

今泉大名をぐるりと歩いて早めに帰りました。

これでほんとの(外で)飲み納め!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛と格闘

2014年12月29日 | 食い気

ムスメは金曜の夜から大阪に行っていないので、のんびりなお正月休みです。

昨日の日曜日は今年最後のサルー祭りに行ってきました。

 

今日から少しずつ部屋のお掃除を始めます。

型の良い鯛とレンコ鯛をいただいたので、手を怪我しながら(笑)さばきました。

お刺身と、昆布締めにしていただきます。

しかし、鯛の骨は手ごわいです・・。

 

一人のお昼ご飯。

小さなパエリア鍋で作る瓦蕎麦です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納めでした

2014年12月27日 | 日常

毎年12月は29日まで仕事ですが、土曜日を出勤にして27日が少し早目の仕事納めでした。

午前中仕事を片付けて、午後からみんなで大掃除です。

大掃除の前に腹ごしらえ。

コストコでサラダとパエリアを買ってきてみんなで食べました。

エアコンのフィルターを洗って、溝の掃除をして・・・そういう力仕事は全部男性がやってくれました。

最後に玄関前にしめ縄を飾って終了です。

今年も一年お疲れ様でした。

ノンアルコールビールで乾杯してお正月休みに突入です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会

2014年12月24日 | 食い気

お休みだった23日、友人たちとクリスマスディナーを食べに行ってきました。

去年はアタシ 熱を出して欠席だったな・・・。今年は寝込むこともなく元気に過ごせてよかったです。

前菜5種

モッツァレラチーズにかかっているトマトのソルベが珍しくて美味しい。

かぼちゃのポタージュ

お魚の人はこれ。

アタシはお肉。

豚肉の中に詰め物をして、低温のオーブンでじっくり焼いてあるのでやわらかくて美味しかったです。

アサリとからすみのパスタ。

生パスタでモチモチです。

そしてデザート。

すべて残さずいただきました。

食事が終った頃、学校に行っていたムスメが迎えに来てくれました。

おなかをすかせたムスメにパスタを御馳走してみんなを送って帰りました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の出勤はあと5日

2014年12月22日 | お弁当

雨が降って寒い週末でした。

金曜日に4日かけて作ったワイン煮込みの仕上げをして頂きました。

  

食べるのはあっという間です。

少し残ったのでお肉とソースを分けて冷凍しました。

 

土曜日は午前中仕事をして午後から美容室へ。

日曜日は、たまった洗濯物を片づけ少し部屋の模様替えをし、夜は残り物でムスメが作ってくれたパスタを食べました。

 

今年の仕事も今週末で終わり。

やり残したことがないようにしないと。

 

家の仕事をしながらことこと煮た角煮をお弁当に持っていきます。

卵のゆで時間が少し短かったようで黄身が流れてしまいました。

最近お肉が続いています。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希少部位

2014年12月18日 | 食い気

先週お肉屋さんで手に入れた希少部位のお肉。

黒毛和牛で希少部位なのにとってもお手頃価格です。

お肉屋さんがそのまま焼いても美味いし、シチューにしたら最高!

というので、そのどちらも試してみることにしました。

端っこの方を少しだけカットしてグリルで焼いてみたら、ほんとに激ウマ!

歯ごたえがあって、そしてやわらかい、アタシの一番好きなタイプのお肉でした。

残りのお肉を一晩赤ワインと野菜に漬け込んで翌日から煮込みに入ります。

 

 

 

 

やわらかくなったら一晩冷蔵庫で寝かせて、今夜仕上げをします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会のあと

2014年12月16日 | 食い気

来年始まる個人番号制度の講習会に行ってきました。

ほかの先進国ではすでに導入されているのになぜもっと早くやらなかったんでしょうね。

免許証や保険証も兼ねたものになるといいなと思います。

講習会が終わった後、久しぶりに外でランチを食べました。

渡辺通にあるイエティ。

エスニック料理がいろいろ選べます。

アタシのチョイスはベトナムセット。

たっぷりお野菜のフォーが冷えた体を温めてくれます。

パクチーの代わりに三つ葉が入っていたのが残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツは苦手

2014年12月15日 | お弁当

お肉屋さんでおマケでもらった黒豚ハンバーグでメンチカツを作ったけど・・。

上手にできませんでした。

  

苺は昨日娘からお土産にもらったもの。

今週は(も)忙しくなりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3歳のお誕生日

2014年12月15日 | お気に入り

14日はG娘の3歳のお誕生日をお祝いしました。

すき焼き用に上等なお肉を差入れしました。

   

アレルギー除去したケーキを娘が準備していました。

このまますくすく元気に育ってくれることを願います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスマーケット

2014年12月13日 | 食い気

博多駅までクリスマスマーケットやっていて、すんごいイケメンがいたよ!

というムスメの言葉に乗せられて夕方から博多駅前に。

どれどれ?

 

おお!確かにイケメン。

しかし、見るだけ。(あたりまえ)

イケメンからフード買って、ムスメはホットワイン、アタシはビール。

しかし寒風吹く師走。

お外でビールは無謀でした。

冷たいビールを持つ手がしびれます。

   

早々に諦めて暖かいお店の中で飲み直しをした意気地なし母娘でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉で忘年会

2014年12月13日 | 日常

金曜日、仕事が終わった後、脇田温泉に行きました。

   

泊まりはしませんが温泉には入って帰りました。

とても冷え込んでいましたが、ゆっくりお湯につかると体の芯まであったまりました。

温泉は良かったのにお料理はとっても残念なものでした・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はまた忘年会です・・

2014年12月12日 | お弁当

今夜は山の奥の温泉で協力会役員会という名の忘年会です。

皆さんはお泊りで翌日ゴルフですが、アタシはさっさと帰ります。

よって今夜は飲酒なし。

お風呂だけ入って帰ろうかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮で贅沢ランチ

2014年12月10日 | 食い気

自宅からお米と炊飯器、グリルパンをもって会社へ行きました。

近くのスーパーにお野菜の買い出しに行ってお昼にちょうど出来上がるようにご飯を炊きます。

会社のは小さなコンロですが、グリルパンはなかなかの威力を発揮してくれました。

   

会社にいる7人で美味しくいただきました。

このランチの原価は一人前5,000円なり。

   

自分でお金出しては食べないけど、お値段分の美味しさはありました。

満足~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

垂涎

2014年12月09日 | 食い気

会社には業者さんからいろんなお中元お歳暮が来るんだけど、今日はこんなのが来てびっくり!

浅草今半のステーキが5枚。

 

送り主は業者さんではなく、お施主様。

今日届いて、明日までが消費期限でした。

明日、家からグリルパンを持ってきて、みんなで食べようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする