早朝に家を出て、久留米まで朝採りトウモロコシを買いに行きました。
せっかくなので、遊んで帰りたかったけど、トウモロコシは時間がたつと甘さが無くなるので、買ったらとんぼ帰り。
ゆでたり、実を外したり、冷凍したり。
皮付きのままラップにくるんでレンジでチンが簡単です。
で、かき揚げも。
今はもうない京都の桜田さんで食べたトウモロコシのかき揚げが絶品でした。
丸い形で、衣の存在がほとんど感じられないのに、サクサクしていました。
あれはどうやって作ったんだろう。
早朝に家を出て、久留米まで朝採りトウモロコシを買いに行きました。
せっかくなので、遊んで帰りたかったけど、トウモロコシは時間がたつと甘さが無くなるので、買ったらとんぼ帰り。
ゆでたり、実を外したり、冷凍したり。
皮付きのままラップにくるんでレンジでチンが簡単です。
で、かき揚げも。
今はもうない京都の桜田さんで食べたトウモロコシのかき揚げが絶品でした。
丸い形で、衣の存在がほとんど感じられないのに、サクサクしていました。
あれはどうやって作ったんだろう。
健康診断前に手を出してはいけない・・!
久しぶりに角食を焼いてみました。
型に対しての分量が少なかったようで、型いっぱいに膨らまず・・。
うまくいったみたいに見えるけど、
ひっくりかえしたら、この通り。
笑っちゃうね。
前の日から湯種を作って仕込んだので、二日くらいはしっとりしています。
こうなるとリベンジしたくなるけど、健康診断が終わってからにします。
冷凍庫一掃作戦はまだ続いています。
今日は2月に蒸して冷凍していたカボチャの消費。
ほぼペースト状くらいの柔らかさだったので、お菓子にするか・・・と迷ったけれど。
えいや!と、小麦粉と塩少々をぶち込んでこねこねして、ニョッキにしました。
これが意外にイケるというね。
あ、チーズ忘れた。
土曜日のお昼ご飯。
しらすパスタ。
パスタは70グラムだけど、同じくらいのしらすが入っています。
大葉ももりもり。
日曜日の晩ご飯。
冷凍庫に半年お眠りになっていた里芋を揚げました。
お出しで薄味をつけて火を通してラップにくるんでいました。
半年たった里芋、めちゃウマです。あと2回分あります・・。
切り干し大根は自家製です。時間かかったけど、とても美味しいものが出来ることがわかったので、また寒い時期に作ろう。
晩ご飯の〆にルーローハン鶏肉バーション。
冷凍庫のお肉消費のために作りました。
実山椒、五香粉、クミン、ネギ、ニンニク、ショウガ、醤油と砂糖で適当に作ったら、めちゃ美味しく出来た!
二食分出来たので、お弁当に持って行こう。
これで冷凍庫のお肉類はなくなり、タンパク質はエビとしらすだけになりました。
全部使い切るまで肉魚は買いませんから!
外出自粛で、前日にデパートも休業が決まり・・。
今日は天神に布地と本を買いに行く予定にしていたけど、ステイホーム。
ずっと雨でしたが週末は良い天気の予報です。
暑くもなく寒くもなくぶらぶら歩きには良い季節なのにね。
ベランダのミントが茂ってきたので、モヒート作ってみました。
ライムとペパーミント、ソーダとラム。少しお砂糖入れました。
お店で飲むみたいな味にはならないけど、見た目はそれっぽくなりました。
山を観ながらまだ明るいうちからいい気持ちに。
今日は自宅から春日市役所に直行です。
ナビでは45分から50分と出ていましたが、意外とスムーズに 開庁前20分に到着。
春日公園に隣接していてい、良い立地です。
まだ玄関開いていません(笑)
冷蔵庫の豚肉、これで使い切りです。
去年の実山椒と香菜とで山椒鍋。
ぐつぐつ煮立ったお鍋で豚肉と野菜に火を通して。
肉に野菜を巻いてぱくり。
たくさん山椒が入っているとピリピリしびれます。
美味です。
コストコでワイン4本、オレンジジュース、フルーツ、オリーブオイル等々買った重いものを、駐車場から袋いっぱいに詰めて運んで上がりました。
これ落としたら、絶対ボトルが割れるよなぁ・・と考えが頭によぎったけど、何事もなく。
家に帰って袋から中身を出そうとひょいと持ち上げると、ブチっと取っ手が取れました。
あらやだ。アタシの芋虫のような親指が映り込んでしまってる(笑)
もう何年も使っているこの袋、姉がNYのグランドセントラル駅で買ってきてくれたもの。
誰とも被らないし、何より丈夫で入れやすいのが気に入って使い倒していたのよね。
もう寿命かな・・と思ったけど、せっかくミシンがあるのだから、ひもを買ってきて修理してみよう!
自粛中、暇を持て余しておもちゃのミシンでアタシが作ったヘタクソな服を着(こなし)ているG娘。
時々無性に食べたくなるピザ。
美味しいお店に行きたいけれど、ピザは誰かと食べたい。
で、最近自分で焼いているピザが、なかなかいい感じ。
使うのは、テフロンのフライパンとガスバーナー。
3分ほどで焼け、アタシの好きなナポリ風のピザにかなり近い感じに仕上がる。
ムスメに買って貰ったバーナー。
初めて使うときは怖かったけど、もう慣れた。
粉と水の分量はまだ試作中。
初めて焼いたときは、耳が厚すぎて失敗。
先に具材を乗せてから鍋に入れたので、どうしても生地が厚くなってしまった。
そして、鉄のパエリヤ鍋は蓋が出来ないので向かないことがわかった。
テフロンのフライパンに生地を乗せて焼きながらソースとチーズをのせて蓋をして2分。
その後バーナーで炙る。
今日は美味しかったけど、形がいびつになって80点。
もっと試作したいけど、食べるのにも限界があるから好き嫌いのない大食いの息子がほしい。
福岡もどんどん感染者が増えて、緊急事態宣言が出ています。
去年の今頃は戦々恐々として、スーパーに行くのも控えていましたが、今はお買い物には普通に出かけています。
この週末、友人たちと会社の別荘に行く予定でしたが、計画を断念しました。
予定がなくなった週末。
暇です。
九州は20日も早く梅雨入りしてしまい、しばらく雨続きの模様。
窓際に座って東の山から雲が流れてくるのを日がな一日眺めています。
山が見える部屋に住めて良かった。