最近稲刈りも機械化が進んで「稲はざ」は以前に比べると
伊那谷でも少なくなったような気がします(あっても比較的短時間で脱穀してしまうようです)
それと自宅の近くでは稲を干す「稲はざ」は1段がほとんどですが
先日下條村の国道151号線沿いで見た「稲はざ」
地元の方は見慣れていて珍しくも無いのでしょうが
こちらでは4段もあり、見事でした・・・
こういう手の掛かったお米はきっと美味しいのではないでしょうか・・・
伊那谷でも少なくなったような気がします(あっても比較的短時間で脱穀してしまうようです)
それと自宅の近くでは稲を干す「稲はざ」は1段がほとんどですが
先日下條村の国道151号線沿いで見た「稲はざ」
地元の方は見慣れていて珍しくも無いのでしょうが
こちらでは4段もあり、見事でした・・・
こういう手の掛かったお米はきっと美味しいのではないでしょうか・・・