お昼ご飯を準備していたとき………
ご飯をテーブルに置いて、豆いすを持ってきて
さ、あとはお茶を持ってこようとしてたら………、
シンが一人で手を合わせて 『いただきます』 してました!
(ちゃんと発語できないから『いただきます』→『いだだいあう』だった。)
いつもはいすに座らせて、私が代理で『いただきます』を言うと手を合わせるパターンなのに
まさかまさかの一人で勝手にして
スプーンを握りしめて食べ始めようとしてました(笑)
習慣ってすごいな、赤さんってすごいな。
もっとスプーン使っていたいから『ごちそうさまでした』はしたくなさそうでした(笑)
・サーモンステーキ
・えのきとキャベツの卵炒め
・オクラの胡麻和え
・ゴーヤーのナムル
・しいたけ焼き
・もずく
オクラの胡麻和え
1. 額をとったオクラを茹でて半分に切る。
2. めんつゆとすりごま合わせて和えるだけ!
えのきとキャベツの卵炒め
しいたけチーズマヨ焼き
1. しいたけの石突きを取る。
2. しいたけにマヨ→とろけるチーズ乗せてトースターでチン! 最後にパセリふりかけ。
ゴーヤーのナムル
お父ちゃん大のお気に入りになってくれたゴーヤーのナムルです。
歯ごたえもあるし、ナムルの味付けで苦味も和らぎます
シンのご飯は、
ご飯、豆腐とわかめの味噌汁、もずく、ミニトマト、オクラ、キャベツとえのき炒め、しらす
お父ちゃんが電気性眼炎になって帰ってきました
まさに目玉焼き……
おそろしやぁぁぁぁーーーーー!!!
あまりの痛みに今朝まで何度も起きて目を冷やしていました。
でも、冷やしてもあまり意味はないそうですね
眼科に行くのが一番です!
今日は少しマシになってるみたい。
そして最近のシンはちょっと前まで全然手づかみ食べをしなかったのに
今や、スプーンよこせのアピールがすごい!!
自分で飲み物もよく飲むし、ま、食事の後は惨劇だけど(笑)
どこまでご飯飛ばせるかゲームになってるけど、
テーブルにどれだけご飯すりつけられるかゲームだけど、
一つずつできることが増えていって嬉しい限りです。
(でも惨劇は早く終わって欲しい)
・エビチリっぽい料理
・かぼちゃサラダ
・もずく
・卵の味噌汁
エビチリになりそこねた料理
豆板醤がなくてエビチリっぽい感じの料理になりました(笑)
エビチリを想像しながら食べるとそれらしい感じだから、ま、いっかvv
かぼちゃサラダ
シンのご飯は、
ご飯、卵の味噌汁、もずく、ミニトマト、青梗菜
先月から始めた家計簿の見直し。
結果は赤字で変わらないけど(←変わらんの?)、赤字具合が多少マシに。
毎日のスーパーの買い出しを2日に一度に変えたら食費が1万円も減りました!
毎日通うとどうしても余計なものも買っちゃうんだよな。
あ、安っ! あ、こっちも特売やん♪♪
ってな具合で
2日分くらいなら鮮度も問題なーし
今月の目標はとりあえず…黒字!!!
・カツオ刺身
・キャベツと豚肉みそ炒め
・生ピーマン&きゅうり
・玉子豆腐
カツオの刺身
お父ちゃん作、大分豪快なカツオの刺身。
切るだけ切ってもらいました。
そしたらけっこう豪快に切ってくれました。(笑)
キャベツと豚ひき みそ炒め
生ピーマン&きゅうり
シンのご飯は、
ご飯、生節、キャベツ、ミニトマト、きゅうり
知らなかったんですが、茹でたカツオって生節というんですね。
カツオの県出身のお父ちゃんに教えてもらいました。
私は食べたことはないですが美味しいらしいです。
昨日は都知事選があったので近くの小学校へ行ってきました。
なんていうんでしょうね、あの独特な小学校のにおい。
懐かしーーい気持ちになってきました。
私の母校はもう1学年1クラスな上にクラスも20人位になってしまってるらしいけど
昨日行った小学校は3クラスありました!
シンの通うであろう学区の学校はなんと1学年6クラス!!
(近所の学校は徒歩3分!なのに学区の学校は小学生の足だと20分はかかる…。近くに通えると良いなぁ。)
うちの区はちびっこが多いようです
・ホッケ
・生ピーマン&プチトマト
・ぜんまいとこんにゃく
・かぼちゃのマヨ和え
・かぼちゃの味噌汁
ホッケ
生ピーマン&プチトマト
肉厚ピーマンで美味しかったそうです
ぜんまいとこんにゃく
かぼちゃのマヨ和え
シンのご飯は、
ご飯、かぼちゃの味噌汁、ホッケ、ミニトマト、大根の胡麻和え
塩分が大分あるホッケを食卓に出そうかどうか迷って、
焼いたホッケをさらに湯通ししてみたら塩分ダウン!
かすかーーーに塩っ気を感じる程度だったので出してみました。