紡ぎ始めた頃の、撚りのかかり過ぎた糸を使って
手織りしたものの、どうにも使えなかった布を・・・
こんな素敵なポーチにして頂きました!!!
わぁぁぁ大感激。ありがとうございます。
初心者ならではの味のある糸がアクセントになり
とってもかわいい
あぁ~。何をいれましょう???
紡ぎ始めた頃の、撚りのかかり過ぎた糸を使って
手織りしたものの、どうにも使えなかった布を・・・
こんな素敵なポーチにして頂きました!!!
わぁぁぁ大感激。ありがとうございます。
初心者ならではの味のある糸がアクセントになり
とってもかわいい
あぁ~。何をいれましょう???
初めてビーツを間引きしました。色が鮮やか!
間引き菜はサラダに、と何かで読んだのですが、
生で味見をしてみると、ほうれん草の仲間だなぁ~と実感する味・・・。
今日のところは、結局冷蔵庫行きとなりました。
レタスは、外側から食べているうちに、こんな格好に
なっています。
ぐんと背が伸びたので、そろそろ花が咲くのかしら。
種取りをしたいので、レタスの花、楽しみです。
やっぱり、中種もうまく行きませんでしたが、
いちごヨーグルト酵母はまだ大丈夫!
二回目のパンを焼きました♪
無農薬無化学肥料で石臼引きの小麦粉やオーガニックのくるみ、
完熟でみつばちにも抗生剤を使っていない国産はちみつなど
いつもの食材を材料にした食べごたえのあるパン。
畑から取って来たいちごを乗せたヨーグルトと、
ルッコラのサラダと一緒に、頂きました。
しあわせな食卓だなぁとしみじみ感謝です。
農園でさくらんぼを頂いて来たので、
さくらんぼ酵母もやってみようと思っています。
ご近所では、わさわさと茂っているかぼちゃたち。
ウチのは、つるが出ないまま花が咲き始め・・・
マルチもせずに遅くに植えたのですが、
あまりの成長の差にトホホ、でした。
最近になって、ようやくつるが伸び始めていて、一安心。
(つるたちの向かっている方向は、こちらの意図に
反しておりますが・・・)
種を蒔いたり、苗を頂いたりしているうちに、
15株程になっています! どうなる事やら?
食べきれないでしょう、とご心配を頂くのですが、
その前に、ちゃんと実がなるか、の方が心配です。
素材を選んでいるので、ホームベーカリーでも十分に
お気に入りのパンなのですが・・・
せっかく気温が高い季節なので、自家製酵母でパンを
焼きたい~♪
・・・と思いつつ、どうした事か、畑のおうちで初の
酵母起こしは、ひたすらに失敗。オーガニックレーズンを
大量に土に還すことになってしまい・・・
札幌ではここまでの失敗をしたことがなかったのに。
もしや、ここの湿度のせい???とかなり凹んでいました。
最後にするつもりで、ご近所産いちご+ヨーグルトで挑戦!
そしてようやく。ようやくプツプツしています!!
新鮮野菜をたっぷり頂くしあわせ♪
このほうれん草は、たねの森さんの種を蒔いたもの。
もちろん、畑でもケミカルフリーで育てました。
うまく自家採種ができるといいなぁ。
今年買った種は、ほとんど、F1でない在来種です。
ちょっとずつ、自分の思いを、畑にも!
もう少しで収穫出来そう♪
朝に晩に、見るたびに大きくなっているのが
かわいくて仕方ないです。
今日はルッコラ、ラディッシュ、ほうれん草、
いちごを収穫。大根をスプラウトとして間引き。
食べきれません!
さらに、ご近所さんからずーっと立派なお野菜の
お裾分けも頂いたりして・・・
農的生活、贅沢すぎます!!
妙に気になるいちごの看板。
残念ながら町内には常設の野菜直売所のようなものがなく
食べた事がないのですが、このキャラクターの
シールが貼られていたりするのかしら???
こちらは、今朝収穫。ウチのいちご姫
甘いかなぁ~。匂いは、甘い! あとで食べます~♪
そういえば、いちごにネットを張った翌日から、
風で折れるはずのない複数の植物がプツンと折れていたり、
妙な事は起きていたのです・・・
今日はいちごが穫れたし、農園でハスカップも摘んで
元気に帰宅したら・・・
種まきをしたポットがこうなっていました。
きっと、犯人はカラスでしょうねぇ。
あちらこちらに、いたずらの後を発見。
油断出来ません!!!