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冷汁・・

2011-08-24 17:28:00 | 日記
今年初めての冷汁作った・・
イリコが 切れてたので アジの干物(極小の)で 代用・・
これが思ったより 美味しくなかった・・アジの味が きつ過ぎた?・・
やはり ダシを取るなら・・イリコだね

茗荷 と キュウリ しその葉 たっぷり入れて・・
夏は さっぱりした物に 限りますね・・
宮崎の郷土料理です・・

レシピを張りつけ・・ 
* 作り方
すり鉢に いりこ もしくは焼いてほぐした鯵などの魚と、炒った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽く焦げ目が付くまで香ばしく焼く。
すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れてのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。

ご注意!・・冷たくなった 味噌汁を ご飯にかけて 食べるのとは ちゃいまっせ・・

コメント
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あしあと