って 知ってる?・・いや 知ってまい・・
って ダジャレじゃないよ
方言だけど・・意味(いわれ)が いくら検索しても出てこない・・
2番穂(ニバンボ)とも言うらしいけど・・
田んぼで稲を刈った後 そのままにしておくと・・切り株から また穂が出て お米に・・
コンバインで刈れないらしく(低すぎて)・・手で刈らなくてはならない・・腰に負担が・・農家も手間が掛かりすぎて 収穫しないらしい
その米が 美味しくて・・お寿司屋さんが欲しがるくらいで・・なかなか手に入らないらしい・・
それを友人が 10K 3000円で分けてくれた・・
さっそく 実家に5K・・我が家で5K・・
さてさて どんな味か・・楽しみだ
http://jp.youtube.com/watch?v=Bz5alQHHOhU
って ダジャレじゃないよ
方言だけど・・意味(いわれ)が いくら検索しても出てこない・・
2番穂(ニバンボ)とも言うらしいけど・・
田んぼで稲を刈った後 そのままにしておくと・・切り株から また穂が出て お米に・・
コンバインで刈れないらしく(低すぎて)・・手で刈らなくてはならない・・腰に負担が・・農家も手間が掛かりすぎて 収穫しないらしい
その米が 美味しくて・・お寿司屋さんが欲しがるくらいで・・なかなか手に入らないらしい・・
それを友人が 10K 3000円で分けてくれた・・
さっそく 実家に5K・・我が家で5K・・
さてさて どんな味か・・楽しみだ
http://jp.youtube.com/watch?v=Bz5alQHHOhU