光と影のつづれ織り

写真で綴る雑記帳

誕生パーティ 2

2009年08月18日 | Weblog

前菜のあと、まず「大イサキのエカイユ」。  ポテトをうろこのようにイサキに貼って、鉄板焼きしたもの。
左が、焼き始め、右が出来上がり。  ソースにオレンジが入っていてフルーティ


次に、牛の脂身を焼いたもの。               そしてステーキに


フィレとサーロインステーキ  付け合わせは玉ねぎとガーリック、わさび。  ポン酢と醤油の薬味
                               日本酒「惣花」をお供に


ジューシーでいい味です。                    小柱のリゾット


ガーリックライス。 鉄板上での焼きあげは見事。   そうめん。 細くて腰があり食感がまるで違う。



この料亭は、江戸末期に富山の豪商・高田文兵衛が建てた迎賓館を移築したものだとか。 
北前船で有名な高田屋嘉兵衛の縁者であろうか。  当時の家具が展示されている。



上の家具の写真は、デザートラウンジに移る途中のもの。  そしてデザートが

静岡県産クラウンメロン                       マンゴープリン


桃のマリネ ミントの香り                     メロンのおいしいところだけ


黒蜜とエスプレッソのパフェ



デザートと飲み物が勢ぞろい。



宴も終わり、駐車場から見た八王子の夜景。 ブレていますがご勘弁を。
八王子うかい亭という、1974年オープンの料亭からでした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらためて (てくっぺ)
2009-08-19 01:33:03
あらためておめでとうです。^±^ノ

おいしそうな料理ですね。^±^

奥様も満足されたでしょうね~^±^
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てくっぺさんへ (te-reo)
2009-08-19 22:48:04
そうなんですよ。
女房はシェフやウェイターに歌のプレゼントまであり、私のデザートは知らぬ間につまみ食いするし、歓喜の絶頂でした。
返信する

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