前菜のあと、まず「大イサキのエカイユ」。 ポテトをうろこのようにイサキに貼って、鉄板焼きしたもの。
左が、焼き始め、右が出来上がり。 ソースにオレンジが入っていてフルーティ
次に、牛の脂身を焼いたもの。 そしてステーキに
フィレとサーロインステーキ 付け合わせは玉ねぎとガーリック、わさび。 ポン酢と醤油の薬味
日本酒「惣花」をお供に
ジューシーでいい味です。 小柱のリゾット
ガーリックライス。 鉄板上での焼きあげは見事。 そうめん。 細くて腰があり食感がまるで違う。
この料亭は、江戸末期に富山の豪商・高田文兵衛が建てた迎賓館を移築したものだとか。
北前船で有名な高田屋嘉兵衛の縁者であろうか。 当時の家具が展示されている。
上の家具の写真は、デザートラウンジに移る途中のもの。 そしてデザートが
静岡県産クラウンメロン マンゴープリン
桃のマリネ ミントの香り メロンのおいしいところだけ
黒蜜とエスプレッソのパフェ
デザートと飲み物が勢ぞろい。
宴も終わり、駐車場から見た八王子の夜景。 ブレていますがご勘弁を。
八王子うかい亭という、1974年オープンの料亭からでした。
女房はシェフやウェイターに歌のプレゼントまであり、私のデザートは知らぬ間につまみ食いするし、歓喜の絶頂でした。
おいしそうな料理ですね。^±^
奥様も満足されたでしょうね~^±^