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Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

ベーコンエピ&プチにんにく

2007-02-05 12:51:23 | 天然酵母パン

こちらは初めて作ったベーコンエピ。
初挑戦にしては完璧すぎて「私ってパン作りの才能あり?」なんて思ってしまったくらい…(笑)
美味しくできました

                    

このにんにくなんか可愛くないですか?
この前見つけた「プチにんにく」なんです。一片種でこれひとつがまるごとひと塊なんです。
これでまるごとキャベツのカレーを作ったんですが、このにんにくすっごく甘くて美味しいですよ
カレーの写真を撮り忘れてしまいましたが、今度また作ったらUPします。
カレー粉とキャベツとにんにくだけで煮込むカレー。
シンプルだけど激うまです

                        

お店で見つけたらぜひぜひ試してみてください。 おススメです



ベーグル焼き上がりました!

2007-02-03 01:03:50 | 天然酵母パン

昨日の午後3時から発酵させていたパン生地は、無事6時間後に一次発酵が終わりました。
そしてベンチタイム、二次発酵を経てたった今焼き上がりました

                       

真夜中ですが、アツアツを試食
ほんのり酸味があってアメリカのサワーブレッドにちょっと近い味。
自分で言うのもなんですが、かなり美味しいです
外はカリっ、中はもっちり。

次は発芽玄米酵母とカスピヨーグルト酵母に挑戦です
ぜひぜひお楽しみに。。。

天然りんご酵母でベーグル

2007-02-02 18:31:37 | 天然酵母パン

ただいま、りんご酵母でベーグルに挑戦中です
ドライイーストみたいにすぐにパン生地が膨らまないですが、気長に待ってみます!
はやく膨らんでほしいなぁ

これで成功したら、次は大好物のベーコンエピを作りたい!
あれが作りたい!これが作りたい!ってどんどん夢がふくらみますね
パン作りにハマるとどんどん奥深いなぁ~ってのめり込んじゃいませんか?

私は昔から陶芸をしていたので、土を捏ねる=パンを捏ねるの過程が結構好きです。

ぷくぷくりんご酵母

2007-02-01 09:55:03 | 天然酵母パン

この前完成したりんご酵母エキスに全類粉を混ぜて出来上がったのが、
こちらの元種「Baker's yeast」です。
ぶくぶく泡が立っていてイースト菌が活発なのがわかりますよね
早速今日は、この自家製りんご酵母でベーグルを作ってみようと思います。
天然酵母も成功すれば半永久的に育てられるので、みなさんもチャレンジしてみてはどうでしょう?

またひとつ無添加ライフが実現できそうで嬉しいです

この前友達宅に泊まりに行って、合成洗剤を使った次の日から皮膚がかゆくてかゆくて…
やはり無添加石けんに慣れてるとすぐに反応してしまうのですね。。。
今度は石けん作りにも挑戦します
楽しみにしていてくださいね!

天然りんご酵母

2007-01-27 23:35:50 | 天然酵母パン

一週間かけて作った初の「自家製天然りんご酵母」。
フツフツ泡も立って、ビンを開けると甘酸っぱいアルコールのにおいがしてるので成功にちがいない
明日は全類粉の小麦粉と混ぜて元種をつくる予定です。
これからじゃんじゃん天然酵母パンを作りますので、楽しみにしててください!