暮らし生き生き

「日々の暮らしを大切に」がモットーです。

バイキングランチ

2012-09-25 06:31:01 | 外ごはん

 

朝のウォーキングの際に出会った、ネコ

目があっても、たじろぎません。

ゆったりとしたポーズのままです。

高貴なネコとお見受けしたので

記念に写真を撮らせて頂きました(苦笑)。

 

 

さてさて、松山での父との食事ですが

今回は冒険してみました。

ガッツリ系の中華は、しばらくお休みにしたいので

実家近くのバイキングランチに挑戦です。

 

で、84歳10ヶ月の父が、お皿に盛ったのがこの写真

これ、すごくないですか。

【盛り付け方】 【色合い】 【品数】

どれも、かなりのレベルだと思います(笑)。

そして、私よりも断然几帳面です。

実家の父、なか々技を持っていますなぁ。

 

 

 

 

 
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豫園で飲茶を楽しむ

2012-09-24 06:32:33 | 外ごはん

松山の「豫園」で点心を食べました。

数年前、仕事関係の方に連れて行って頂いて

その美味しさに、びっくりした覚えが有るのですが

その後、なか々行く機会がなくて・・・・

今回は大満足の昼食となりました。

 

それでは写真順にご紹介

・焼売 (エビと肉の旨みがぎっしり詰まった、しゅうまい)

・水餃子 (皮がもち々、すいぎょうざ)

・生煎饅頭 (エビと豚肉の餡を皮で包み

カリッと焼いた、すいちぇんまんじゅう)

・小龍包 (スープがたっぷり、しょうろんぽう)

 

豫園は、上海の五つ星ホテルで10年間活躍した

張さんが料理長

メニュー表に記載されていた、張さんのこだわりを読むと

それぞれの点心にあった皮を、粉の配合や

練る温度を変えて手作りしているとの事。

この方、150種類もの点心をつくる事が出来るそうです。

 

このお店、味もさることながら、接客力も素晴らしい!

笑顔にあふれ、すばやい対応。

今治にこんな飲茶のお店が有ったら、

かなりの頻度で通いそうです(笑)。

 

◎豫園

松山市朝生田町5-8-15 電話089-934-7311

 

 


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かぼっコリー

2012-09-23 07:00:00 | 日記

隔週毎に、オイシックスで商品を購入しています。

オイシックスは、ネットで注文出来る宅配サービス

こだわりの食材を販売しています。

今治で手に入りにくい品が買えたりするので

食材選びが楽しめ、気に入っているサイトです。

 

で、今回オイシックスで取り寄せた野菜が

写真のかぼちゃ、大分産の『かぼっコリー』

これ、生で食べれるかぼちゃなんです。

薄くスライスして頂いてみました。

コリコリした食感で、ほんのりとした甘みが有ります。

目隠しして食べたら、きっとかぼちゃとは思えない味

また珍しい野菜との出会いが有りました(笑)。

 

 さて々話は変わりますが、可愛いお守りを頂きました。

今治のゆるきゃら、バリィさんのお守りです。

お守りの裏には、「せわないけん」と刺繍されています。

「せわないけん」は、こちらの方言で「大丈夫だよ」の事。バリィさんのキャラにぴったりの言葉です(笑)。

ちなみに只今、“ゆるキャラグランプリ2012” も開催されています。 よろしければ、ご参加を。  

 

 

 


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秋刀魚が美味しい

2012-09-22 06:16:03 | 日記

 

先日の魚屋さん(移動販売車)です。

この時期は、秋刀魚に目がいってしまって・・・・・。

すぐに秋刀魚を購入です(笑)。

 

さて、この移動販売車で便利なのは

すぐに魚の処理をしてくれるところ

今回も頭を落としてもらいました。

その際に使う水は、車の上部につけたタンクから

パイプがつながっていて、ちゃんと蛇口から

水が流れる仕組みになっています。

 

 

で、夕食での秋刀魚です。

4尾有ったので、塩焼きと生姜煮と半々で。

塩焼きには、青レモンの皮もすりおろしてみました。

(mi-koさんのブログでみて、早速トライ)

秋刀魚を堪能した夕食に、秋を感じます。

 

 

 

 

 


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敬老の日

2012-09-21 06:37:33 | 外ごはん

 

コスモスの咲く季節になりました。

朝のウォーキングで出会った、コスモスの花々。

この優しげな雰囲気が大好きです。

 

さて、そんな日の昼食は、遅ればせながらですが

敬老の日を祝って、義父と外食をする事に。

モー爺の「 たまには、うなぎでも食べに行く? 」に

97歳の父、「 行く 」との返事

で、瀬戸寿司でうな重を。

 

義父、「 柔らかくて美味しい 」と箸がすすみます。

写真のうな重を、きれいに完食、あっぱれです。

義父にしろ、実家の父にしろ、『食べる』という事が

元気の秘訣なのだと思う、今日この頃(笑)。

 

 

 


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