松山の「豫園」で点心を食べました。
数年前、仕事関係の方に連れて行って頂いて
その美味しさに、びっくりした覚えが有るのですが
その後、なか々行く機会がなくて・・・・
今回は大満足の昼食となりました。
それでは写真順にご紹介
・焼売 (エビと肉の旨みがぎっしり詰まった、しゅうまい)
・水餃子 (皮がもち々、すいぎょうざ)
・生煎饅頭 (エビと豚肉の餡を皮で包み
カリッと焼いた、すいちぇんまんじゅう)
・小龍包 (スープがたっぷり、しょうろんぽう)
豫園は、上海の五つ星ホテルで10年間活躍した
張さんが料理長
メニュー表に記載されていた、張さんのこだわりを読むと
それぞれの点心にあった皮を、粉の配合や
練る温度を変えて手作りしているとの事。
この方、150種類もの点心をつくる事が出来るそうです。
このお店、味もさることながら、接客力も素晴らしい!
笑顔にあふれ、すばやい対応。
今治にこんな飲茶のお店が有ったら、
かなりの頻度で通いそうです(笑)。
◎豫園
松山市朝生田町5-8-15 電話089-934-7311